На месте сожжения протопопа Аввакума старообрядцы возвели часовни

06.04.2012 Старообрядцы планируют в апреле освятить две часовни, построенные на месте сожжения протопопа Аввакума в Пустозерске (Ненецкий автономный округ), сообщил "Интерфаксу" глава старообрядческой поморской общины Нарьян-Мара Александр Ляпунов.

Малый чин освящения часовен имени протопопа Аввакума и его супруги Анастасии совершат 27 апреля. В настоящее время в этих храмах ведутся отделочные работы.

Кроме того, в августе, в 330-летнюю годовщину казни Аввакума, старообрядцы планируют провести большой крестный ход.

Пустозерское городище является памятником федерального значения (территория расположена в нескольких десятках километрах от Нарьян-Мара). Когда-то здесь располагался исчезнувший ныне город Пустозерск. Населенный пункт был основан в середине XV века по указу Ивана III.

Долгое время город служил местом ссылки. Пустозерск стал последним пристанищем для идеолога старообрядческой веры протопопа Аввакума. В Пустозерске во время ссылки он написал "Житие протопопа Аввакума, им самим написанное".

Старообрядческая община на территории НАО насчитывает более 500 членов и считается одной из самых многочисленных в стране.

Редакция текста от: 06.04.2012 15:44:57