В православных церквях молдавского города Бельцы прошли обыски

03.04.2012 В православных церквях молдавского города Бельцы провели обыски.

"Власти возбудили уголовное дело и в воскресенье провели обыск в двух церквях города Бельцы. Проводившие обыск сказали, что имеют указание сверху, не указывая, от кого именно", - сообщил "Интерфакс-Религия" во вторник епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл.

По его словам, правоохранители пытались найти в храмах брошюру, которая была издана несколько месяцев назад инициативной группой граждан.

Как отметил владыка, в ней изложена "правда о гомосексуалистах, которых так сильно продвигает правительство, в частности, премьер-министр Владимир Филат, министр иностранных дел Юрий Лянкэ и министр юстиции Олег Ефрим". А в одной из глав брошюры авторы перечисляют тех, кого стоит "благодарить" за пропаганду гомосексуализма, и опубликованы портреты В.Филата, Ю.Лянкэ и О.Ефрима.

Епископ Маркелл сообщил, что в ходе обысков "ничего подозрительного не нашли".

Он расценивает произошедшее как ответ на его резкие выступления против принятия в Молдавии закона о недискриминации, который необходим стране для вступления в ЕС. Этот документ признает гомосексуализм нормой жизни. С критикой этого документа ранее выступили в Русской Церкви. Закон о недискриминации вызвал протесты православных Молдавии. Одним из "центров сопротивления" стал как раз город Бельцы.

"Я очень часто выступаю по телевизору, радио, в газетах и открываю всю истину о гомосексуалистах и правду о принятии этого закона. Полагаю, что эти обыски преследуют цель закрыть мне рот, вывести Церковь из процесса объяснения народу пагубности этого закона", - заявил иерарх.

Как отметил он, согласно последнему опросу общественного мнения, "который был заказан как раз партией Филата", 98% граждан категорически против "легализации гомосексуалистов".

"Встает вопрос: на кого работает наше правительство? Думаю, что не последнюю роль в этом играют те гранты, которые направляются из Европы в Молдавии и от которых молдавский народ не чувствует отдачи. Пришли либерал-демократы к власти и попирают все наши правила, может быть, неписаные, но которые люди свято хранят. Перед Церковью все останавливаются. 82% опрошенных граждан выражают доверие Православной церкви, в то время как политикам - от одного до полутора процентов", - сказал епископ Маркелл.

"Когда руководители Молдавии приезжают в Россию, я думаю, что, так как мы является составной частью Русской Церкви, в которой нам очень комфортно и в которую мы органично вписываемся, им должны там напомнить: "Ребята, что вы себе позволяете по отношению к Церкви?" Я хочу, чтобы они получили добрый совет от России", - добавил владыка.

Редакция текста от: 03.04.2012 16:57:03