В Храме Христа Спасителя состоялось очередное заседание Церковного суда Русской Православной Церкви

03.04.2012 2 апреля 2012 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в трапезных палатах Храма Христа Спасителя состоялось очередное заседание Церковного суда Русской Православной Церкви.

Возглавил заседание митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, председатель Церковного суда Русской Православной Церкви.

Суд рассмотрел два дела в связи с апелляциями ряда клириков на решения епархиальных судов или правящих архиереев об их извержении из сана или запрещении в служении. В частности, были рассмотрены обращение запрещенного клирика Новосибирской епархии иеромонаха Никиты (Жукова) и запрещенного клирика Читинской епархии священника Романа Витюка.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла делопроизводство к заседанию и во время заседания суда осуществлялось Управлением делами Московской Патриархии.

Согласно Положению о церковном суде Русской Православной Церкви, решения, принятые на заседании Общецерковного суда, направлены на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Решения вступят в силу после их утверждения Его Святейшеством (ст. 56, п. 4).

Положение и состав Общецерковного суда приняты на Архиерейском Соборе в июне 2008 года. Председателем суда избран митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор; членами суда являются митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Брянский и Севский Александр (секретарь суда).

Редакция текста от: 03.04.2012 16:49:15