Духовенство Нарьян-Марской епархии будет регулярно посещать остров Колгуев

30.03.2012 Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков (Тисленко) совместно с начальником пограничного управления по Архангельской области и Ненецкому автономному округу посетили пост пограничной службы и поселение нефтяников «Песчанка» на острове Колгуев (Ненецкий автономный округ), сообщает 28 марта 2012 года сайт Архангельской митрополии.

В часовне в честь Николая Чудотворца владыка совершил молебен святителю и обратился с архипастырским словом к присутствовавшим на богослужении нефтяникам и пограничникам. «Отрадно, что часовня полностью оборудована и посещается людьми, которые в молитве находят силы и получают помощь от Бога, — сказал, в частности, епископ Иаков. — Записки на аналое, которые забрали священнослужители для поминовения живых и усопших за Божественной литургией, служат свидетельством того, что это место живой и действенной молитвы».

Владыка также заявил, что миссионерскую деятельность на острове необходимо продолжать. Для осуществления этой цели по благословению Его Преосвященства на остров будут регулярно командироваться священнослужители.

В 1852 году протоиерей Василий Фирсов обратился к епископу Архангельскому и Холмогорскому Варлааму с просьбой ежегодно отправлять на Колгуев священников для окормления православных ненцев. Первые церковные службы проходили в небольшой часовне на становище Шарок. Храм на Колгуеве впервые был построен в 1875 году и освящен во имя Всемилостивого Спаса.

Редакция текста от: 30.03.2012 15:15:42