За последние 8 лет в Ираке были убиты 8 тыс. христиан, разрушены 50 храмов

22.03.2012 Без западной помощи христианам в Ираке не выжить, считает игумен Вахид Габриэль, настоятель халдо-католического монастыря Девы Марии в иракском городе Алкош (50 км к северу от Мосула).

В интервью организации «Международная христианская солидарность» в Вене игумен заявил, что за последние 8 лет (с 2004 по 2012 г. г) в Ираке были убиты 8 тыс. христиан, разрушены 50 храмов.

После вступления войск США в Ирак положение христиан здесь значительно ухудшилось. С выводом американских войск ситуация еще более осложнилась.

За исключением курдского региона на севере страны, где христиане чувствуют себя в меньшей опасности, во всех прочих областях их жизнь складывается достаточно драматично. Они живут в постоянном страхе, утверждает игумен.

Иракские политики сейчас не заботятся о защите меньшинств. Не ведется борьба против исламистских группировок, которые часто поддерживаются из-за рубежа. Саудовская Аравия, Иран и Сирия преследуют в Ираке свои собственные интересы, заявил игумен Габриэль.

Точных данных о числе оставшихся в Ираке христиан сейчас нет, цифры колеблются от 300 тыс. до 1 млн. Около 65 % всех иракских христиан принадлежат Халдо-католической церкви. До войны они жили, в основном, в Багдаде. По данным настоятеля халдейского монастыря, 80 % христиан Багдада и Мосула уже покинули свою родину.

Редакция текста от: 22.03.2012 21:55:24