«Опус Деи» выступает против экранизации «Кода да Винчи»

16.02.2006 Религиозный орден «Опус Деи» («Дело Божье») задающий ныне тон в Ватикане, выступил против экранизации романа Дэна Брауна «Код да Винчи». Пресс-секретарь ордена Мануэль Санчес огласил специальное коммюнике, в котором руководством «Опус Деи» призывает американскую компанию «Сони-Коламбия» опустить из фильма те места, которые могут «ранить чувства католиков», дав понять, что в обратном случае может обратиться в суд.

«Опус Деи», который был создан по образу и подобию ордена иезуитов в 1928 году испанским священником Эскрива де Балагером, канонизированным позже в лике святых Католической Церкви, насчитывает 85 тысяч членов во всем мире, но имеет наиболее глубокие корни в Испании.

«Опус Деи» фигурирует в супербестселлере Брауна как мракобесная тайная секта, защищающая самые консервативные позиции католицизма. Главный злодей романа – монах-альбинос, за которым тянется череда убийств, - является членом «Опус Деи». Не останавливаясь перед пролитием крови, он выполняет указание руководства ордена: воспрепятствовать тому, чтобы герои романа узнали, что Иисус Христом якобы жил в грехе с Марией Магдалиной.

В таком подходе Брауна к «Опус Деи», как считают некоторые критики, сказалось то, что орден имеет давнюю зловещую славу. Всегда действуя в тени, он оказывал решающую поддержку кровавым диктатурам Франко в Испании, Пиночета в Чили, Виделы в Аргентине и других испаноязычных странах, помогал диктаторам манипулировать людьми, оправдывал репрессии «во имя Бога», стоял на защите самых антидемократических канонов.

В эпоху Иоанна Павла II Католическая Церковь упорно выступала против романа Брауна, обвиняя его в том, что он содержит «сплошную ложь, искажения, абсурдную и вульгарную фальсификацию» внутренней жизни и истории Церкви. Однако эти нападки только делали рекламу этому произведению, которое многие специалисты считают крайне слабым с художественной точкой зрения, но острым с точки зрения критики некоторых считающихся непреложными церковных истин. Специалисты уверены, что новые нападки «Опус Деи», теперь уже на экранизацию романа, осуществленную режиссером Роном Хобардом, лишь будут способствовать успеху фильма.

Пресс-служба ордена утверждает в своем коммюнике, что в фильме содержится «неуважение к доктрине Католической Церкви и ее искаженный образ». Несогласные с этой оценкой возражают, что «Опус Деи» вовсе не радеет об интересах всей Церкви, а защищает лишь собственные, опасаясь дискредитации.

Как стало известно, руководство ордена уже обращалось к компании «Сони-Коламбия» с просьбой по меньшей мере не упоминать его в фильме. Однако орден не получил от американской кинокомпании гарантий, что он не будет фигурировать в фильме.

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.02.2006 00:00:00