Верховный муфтий Саудовской Аравии призвал «разрушить все церкви»

16.03.2012 На этой неделе Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдул Азиз Аль-Ашейх объявил, что «необходимо разрушить все церкви». Поскольку в Саудовской Аравии и так нет церквей, подразумевалось, что на Аравийском полуострове не должна быть дозволена никакая религия, кроме ислама.

Аль-Ашейх сделал это заявление в понедельник, во время встречи в Кувейте с делегацией радикальной исламской организации «Фонд Общества Возрождения исламского наследия», отвечая на вопрос о том, что говорит шариат о строительстве церквей, сообщает арабский христианский портал Linga.org.

Вопрос был вызван недавним заявлением члена кувейтского парламента, который, как сообщалось, призвал к «удалению» церквей. Позже этот член парламента пояснил, что он имел ввиду не снос имеющихся, а запрет на строительство церквей в Кувейте.

Как сообщала Catholic News Service, в феврале парламентом Кувейта было принято законодательство о запрете на церкви. Власти заявили, что это означает не снос имеющихся зданий, а запрет на дальнейшее строительство любых церквей и религиозных учреждений, кроме мечетей.

Королевство Саудовская Аравия – страна, официально на 100 процентов являющаяся мусульманской: другие религии здесь запрещены. Однако по неофициальной информации, в стране все же есть христиане. Согласно одной оценке 2008 года, на тот период в стране проживало 800 000 католиков. Церквей в КСА нет, но христианам разрешается молиться дома, однако в этом случае в одном помещении не могут находиться мужчины и женщины, не состоящие в родстве.

За соблюдением этого правила следит специальная полиция. Так, недавно была арестована, а затем и выслана из страны группа трудовых мигрантов –христиан-эфиопов, собравшихся дома у одного из них для совместной молитвы. Причиной ареста послужило то, что мужчины и женщины из разных семей молились в одной комнате.

В Кувейте, однако, церкви есть. Именно поэтому кувейтская делегация хотела прояснить с верховным муфтием, что же говорит исламское право относительно строительства церквей, и тот подчеркнул, что Кувейт – часть Аравийского полуострова, а потому там не должно быть церквейавшись , сосл. на слова мусульманского пророка Мухаммеда о том, что не должно «быть двух религий на [аравийском] Полуострове», которые всегда интерпретируются в пользк ислама.

Слова шейха вызвали горячую реакцию. «Вообразите, чтобы было, если бы Папа Римский заявил, что все мечети в Европе следует снести», – задается вопросом Раймонд Ибрагим из Jihad Watch , – представьте безумие, которое началось бы в СМИ, какой бы крик о «нетерпимости» и «фанатизме» подняли чувствительные политические деятели, и сколько бы раздалось требований извинений, и тому подобное, и так далее».

Редакция текста от: 16.03.2012 20:00:04