Эфиопские христиане пикетировали встречу Всемирного совета церквей в Женеве, протестуя против деятельности своего патриарха

31.08.2006 Около 60 демонстрантов из Эфиопии пикетировали штаб-квартиру Всемирного совета церквей (ВСЦ) в Женеве 30 августа, в первый день заседания центрального комитета этой организации. Объектом их протеста был один из восьми сопредседателей ЦК, патриарх Абуне Павлос, предстоятель Эфиопской Церкви (дохалкидонской). «Павлос – не наш патриарх», — кричали манифестанты.

В настоящее время Эфиопия переживает политический кризис, начавшийся в 2005 году, когда лидер правящей партии Мелес Зенави был переизбран на пост премьер-министра. После выборов Зенави устроил полицейскую облаву на своих политических противников.

Манифестанты – главным образом граждане Швейцарии эфиопского происхождения – упрекают Абуне Павлоса в том, что он не выступил против ареста оппозиционеров и разгона демонстраций в Эфиопии. По мнению протестующих, патриарх представляет правящую партию, а не Эфиопскую Церковь. В феврале Абуне Павлос был избран сопредседателем ЦК ВСЦ от Африки.

Модератор Центрального комитета пастор Валтер Альтман заявил, что кто-нибудь из высокопоставленных лиц ВСЦ обязательно встретится с участниками манифестации.

ENI/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.08.2006 00:00:00