В Тунисе вводится исламская религиозная полиция

13.03.2012 Согласно информации тунисского информационного агентства Kapitalis, министерство внутренних дел Туниса, главой которого является лидер радикальной исламской партии Эннахда Али Ларайед, легализовало деятельность «Комитета по пропаганде добродетели и предупреждению пороков», передаёт Maghreb christians.

По сути, комитет является исламской религиозной полицией (наподобие существующей с 1940 г. в Саудовской Аравии), основанной в Тунисе самозваными блюстителями исламских ценностей после переворота 2011 г.

Однако, для предания новому органу большей популярности среди населения, и менее радикального облика, в министерстве было решено изменить название комитета на: «Центристская ассоциация сознания и реформ».

Ассоциация состоит из трёх отделов: шариатский комитет, комитет по религиозной науке, комитет по юридическим вопросам. По заявлению самой ассоциации, её цель состоит в том, чтобы призывать граждан быть справедливыми и соблюдать положения шариата.

Еще до легализации комитета СМИ Туниса сообщали о его салафитском происхождении. Салафиты после государственного переворота начали агрессивно вмешиваться во все отрасли общественной жизни: оккупируют мечети, морально и физически унижают женщин, не соблюдающих исламскую форму одежды.

Информационное агентство Tunisia Live сообщает, что, хотя ассоциация и изменила название, чтобы казаться более умеренной, она по-прежнему остаётся чрезвычайно радикальной. Глава ассоциации Адель Альми был обвинён ранее в нападении на женщину-профессора Теологического университета Зитуна в Тунисе Гарби Икбал, известную своими либеральными взглядами. Альми предложил отстранить от должности Гарби, назначенную правительством на пост руководителя религиозной радиостанции Zitouna FM, поскольку она якобы не имеет опыта. Кроме того, Гарби Икбал попала в категорию неблагонадёжных мусульманок из-за либерального толкования Корана и из-за того, что не носит хиджаб (за что, по мнению Альми, «достойна гореть в аду»).

На данный момент аналитики расходятся во мнениях относительно того, чем грозит тунисскому обществу учреждение нового для тунисцев органа религиозной полиции.

Редакция текста от: 13.03.2012 18:53:52