Более 2 тыс. православных подписались под призывом к патриарху вступиться за "Pussy Riot"

07.03.2012 Представители православной общественности просят патриарха Московского и всея Руси Кирилла ходатайствовать перед следствием о прекращении уголовного преследования участниц группы "Pussy Riot", задержанных за хулиганство в храме Христа Спасителя.

В прошении на имя патриарха говорится:

"21 февраля 2012 года четыре девушки, участницы феминистской группы Pussy Riot, устроили в Храме Христа Спасителя «панк-молебен». Многих из нас эта акция очень огорчила, кого-то даже возмутила, но сейчас речь не об этом.

26 февраля, в Прощеное Воскресенье, стало известно, что по инициативе православных активистов было возбуждено уголовное дело против участниц группы Pussy Riot по части 2 статьи 213 Уголовного Кодекса (хулиганство). 5 марта Таганский районный суд санкционировал заключение сроком на 1 месяц 20 дней двух девушек, подозреваемых в участии в этой акции. В данный момент Надежда Толоконникова и Мария Алехина находятся в СИЗО. По вменяемой им статье, девушкам грозит лишение свободы сроком до 7 лет. Надежда Толоконникова и Мария Алехина – мамы маленьких детей.

Мы, авторы этого письма - верующие люди. Большинство из нас считают подобное поведение в храме недопустимым. Но еще более недопустимой мы считаем реакцию на произошедшее событие - уголовное преследование и лишение свободы, а также жестокие отзывы в адрес участниц «панк-молебна» от членов православной Церкви. Ведь в Евангелии сказано: «благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас» (Мф. 5, 44).

Ваше Святейшество, мы просим Вас проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела. Мы так же просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек".

Инициатор обращения Л.Мониава сообщила "Интерфаксу", что за прошедшее с вечера вторника время под ним подписались более 2000 человек.

"Я отнесу письмо со всеми собранными подписями в патриархию сразу после праздника", - сказала она.

21 февраля феминистская панк-группа "Pussy Riot" устроила перфоманс у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Участницы акции сообщили, что их выступление было "панк-молебном". При попытке охранников храма их задержать они скрылись. Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Максимальное наказание по данной статье - лишение свободы на срок до двух лет.

На днях задержали трех участниц группы. Одна из них, а также активист арт-группы "Война" Петр Верзилов после допросов были отпущены из полиции с вручением повестки о явке к следователю 6 марта. Двух других - Марию Алехину и Надежду Толоконникову - суд арестовал. В знак протеста они объявили голодовку.

Ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказал убеждение в том, что наказание за скандальную акцию панк-группы должно быть жестким и обезопасить общество от повторения подобных инцидентов.

"Прекрасно, что правоохранительные органы всерьез отнеслись к расследованию преступления, совершенного в храме Христа Спасителя. Симптоматично, что одна из участниц группы уже сказала, что они не могут исполнить очередное свое "произведение", то есть пресечены следующие правонарушения", - сказал отец Всеволод "Интерфакс-Религия".

Он выразил надежду на то, что следствие и суд дадут этому преступлению "максимально справедливую оценку". Священник убежден, что имело место не просто хулиганство, а оскорбление чувств верующих, разжигание ненависти по отношению к ним, осквернение священного места, и "это очевидно для каждого, кто прочтет опубликованный в Интернете текст выступления этих особ".

Редакция текста от: 07.03.2012 20:06:27