В Шахтинской епархии погибает храм Рождества Пресвятой Богородицы

07.03.2012 В Шахтинской епархии жители хутора Ажинов Багаевского района Ростовской области добиваются восстановления храма. Однако судьба памятника архитектуры мало кого волнует. Трехпрестольный храм Рождества Пресвятой Богородицы уже много лет включён в реестр памятников архитектуры России. Его прихожане - не только жители Ажинова, но и соседних хуторов.

Сегодня здание практически непригодно для посещений. Службы проходят в маленькой комнате, которую смогли починить своими силами. По словам настоятеля - иерея Анатолия Минаева - места для всех давно не хватает.

"Дальнейшая жизнь хутора, да и России в целом, без Православия, без наших храмов, которые нужно восстанавливать и реконструировать, невозможна", - говорит настоятель храма иерей Анатолий Минаев.

Ажиновский храм - одна из главных святынь Дона - по конфигурации схож с Новочеркасским храмом. Построен более 100 лет назад. Житель хутора Виктор Галдин всячески старается поддерживать то, что осталось от храма, и мечтает, что когда-нибудь здание обретет свой первоначальный вид.

"В храме есть основной зал - именно там был предел. Он имел подвалы под всей территорией, они и сейчас есть там. В этих подвалах пряталось местное население, потому что это было единственное убежище, которое выдержало бомбежки. В храме очень красивый алтарь. После войны здесь достаточно долго были фрески. Купол, к сожалению, одна безбожница развалила после войны. Это был 1971 год. А после того, как погиб купол, все соответственно начало гибнуть", - рассказал житель хутора Виктор Галдин.

Свою помощь в реконструкции храма предлагают донские студенты. Ребята из РИСИ во главе с одним из профессоров готовы сделать проектно-сметную документацию в качестве дипломных работ. Епархиальный молодежный отдел в свою очередь занимается сбором церковной утвари. По словам жителей Ажинова, единственные, кто остался в стороне - региональные и федеральные власти.

"Храм нам действительно очень необходим. Когда храм стоит, хутор живет. И мы просили об этом, и в министерстве культуры, но только все как-то замолчало, затихло. А ведь это наш приют, мы сюда ходим, наш Бог тут живет", - говорят местные жители.

А вот новому батюшке жить негде. Каждый день ему приходится ездить из Новочеркасска на службу. На ремонт его дома денег также нет. Да и сам иерей появился в храме совсем недавно. Три года приход был без хозяина.

Редакция текста от: 08.03.2012 01:24:15