В Вене прошла экуменическая конференция с участием православных, католических и протестантских богословов

28.02.2012 В австрийской столице прошла экуменическая конференция с участием православных, католических и протестантских богословов, сообщает сайт Экуменического совета церквей Австрии.

Встреча, на которой обсуждалось отношение церквей к нехристианским религиям, еще раз подтвердила, что центральными элементами межрелигиозного диалога являются взаимный интерес и приверженность этическим ценностям. В то же время была отмечена необходимость выявлять и учитывать различия между религиями и преодолевать возможные напряжения.

Православную Церковь на конференции представлял румынский богослов Иоанн Мога. С позиций католической церкви выступал профессор инсбрукского Института систематической теологии Роман Зибенрок. Позицию протестантских церквей освещал реформатский теолог профессор Ульрих Кертнер.

Восточные церкви в области межрелигиозного диалога в настоящее время сосредоточились на христианско-исламских отношениях, заявил Иоанн Мога. Он отметил, что существуют общие тенденции как в Христианстве, так и в исламе, защищать нравственные ценности, и это становится основой для межрелигиозного диалога. Румынский богослов также рассказал о недавней дискуссии о присутствии икон в румынской школе. Мусульманские имамы в споре выступили на стороне православных, защитив наличие икон в классах школ.

Доклад реформатского теолога Ульриха Кертнера был посвящен вопросу «теологии религий»: что необходимо учитывать теологам, чтобы добиться деэскалационного эффекта? Католический теолог сосредоточил свое внимание на декларации II Ватиканского собора «Nostra Aetate», которая регулирует отношение Католической церкви к нехристианским религиям.

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 28.02.2012 17:07:54