Состоялось первое заседание Архиерейского совета Приамурской митрополии

28.02.2012 24 февраля 2012 года в Хабаровской духовной семинарии под председательством митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия состоялось первое заседание Архиерейского совета Приамурской митрополии.

В состав совета входят все епархиальные и викарные архиереи митрополии: митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, епископ Амурский и Чегдомынский Николай, епископ Николаевский Аристарх, епископ Бикинский Ефрем.

Митрополит Игнатий выступил с докладом об образовании Приамурской митрополии. В ходе заседания был принят регламент работы, согласно которому Архиерейский совет будет собираться четыре раза в год. Секретарем совета избран епископ Бикинский Ефрем.

В повестку заседания Архиерейского совета Приамурской митрополии были включены следующие вопросы:

  • о необходимости и канонических основаниях координации деятельности Приамурской митрополии по самым важным направлениям;
  • о деятельности митрополии в области образования и катехизации;
  • о миссионерском служении и организации новых общин и приходов;
  • о молодежном служении;
  • о социальном служении;
  • о деятельности в области культуры;
  • о деятельности по противодействию сектам на территории Хабаровского края;
  • о взаимодействии с органами власти Хабаровского края и краевыми общественными структурами;
  • о деятельности Хабаровской духовной семинарии;
  • о богослужебной и пастырской деятельности.

Было принято решение о создании координационных советов по всем рассмотренным направлениям. В их состав войдет по одному ответственному сотруднику от каждой епархии и викариатства митрополии. К 1 мая 2012 года каждый совет должен представить положение о своей работе и план мероприятий.

В качестве приоритетных советом митрополии были указаны направления образования и катехизации. Епископу Бикинскому Ефрему поручено войти в координационный совет при губернаторе Хабаровского края по введению курса «Основы религиозных культур и светской этики». Координационному совету митрополии по катехизации поручено разработать программы предкрещальной подготовки и повышения квалификации работников храмов (дежурных за свечным ящиком, по храму, приходских консультантов).

В рамках миссионерского направления было принято решение разработать концепцию организации новых общин и приходов митрополии, регламентацию их внутренней жизни и внешней деятельности. Будут продолжены миссионерские поездки — в храме-вагоне и автомобиле. Для новообразованных и образуемых общин готовятся к изданию молитвослов, богослужебный сборник чинопоследований мирским чином и аудиозаписи церковных песнопений. Координационному совету по миссионерскому служению поручено разработать систему совместных мероприятий по окормлению новых общин и приходов и график миссионерских поездок в пределах митрополии.

Свои концепции и планы совместной деятельности должны представить координационные советы по молодежному, социальному, апологетическому (противодействие сектам) служению и в области культуры.

Архиерейский совет подтвердил необходимость осуществлять во всех епархиях митрополии подготовку православной молодежи к поступлению в Хабаровскую духовную семинарию. Расходы на материальное содержание семинарии будут распределяться на все епархии и викариатство митрополии.

Согласно Положению о Митрополиях Русской Православной Церкви для ознакомления с церковной жизнью Амурской епархии митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий совершит ряд поездок по ней в сопровождении правящего архиерея. Принят примерный график поездок в Амурскую епархию и Николаевское викариатство главы Приамурской митрополии на 2012 год.

Редакция текста от: 28.02.2012 16:40:54