С 1 сентября Основы православной культуры будут преподаваться в 15 регионах России, в четырех — как обязательный курс

30.08.2006 С нового учебного года Основы православной культуры станут компонентом обязательной сетки школьной программы в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях, сообщили в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. Еще в 11 регионах православный предмет будут преподавать на факультативной основе.

В Белгородской области Основы православной культуры станут преподаваться как обязательный предмет с 1-го по 11-й класс по решению областной думы и с согласия родителей и школьников. Программа курса для областных школ была разработана на теологическом факультете Белгородского университета.

В Калужской области новая дисциплина будет преподаваться с 5-го по 11-й класс один раз в неделю на обязательной основе, в Брянской - с 1-го по 4-й класс как обязательный предмет, а в средней и старшей школе - в форме факультатива. При этом на приобретение учебников из резервного фонда администрации Брянской области выделен 1 млн. рублей.

В Смоленской области Основам православной культуры сегодня обучаются 16 тыс. школьников в 450 государственных школах под руководством 500 обученных педагогов, преподавание "Основ" здесь носит обязательный характер в течение уже пяти лет.

В Рязанской области курс ОПК с 1 сентября станет преподаваться факультативно в 194 образовательных учреждениях (по сравнению с 60 в прошлом году). Также с осени Основы православной культуры появятся в школах Орловской области.

В Тверской области Основы православной культуры могут быть включены в качестве обязательного компонента в школьную программу с 1 января 2007 года на основании рекомендаций областного экономического совета по поддержке Русской Православной Церкви, пообещавшего оказать финансовую помощь введению курса в школы.

В Московской области курс ОПК преподается на факультативной основе в течение уже шести лет, и за этот срок, по словам областного министра образования Лидии Антоновой, в регионе "не возникло ни одной проблемной ситуации с родителями детей, исповедующими другие религии".

В Курской области Основы православной культуры преподаются факультативно с 2003 года, в настоящее время областной издательский совет разрабатывает проект учебника ОПК для местных школьников.

В феврале этого года совет ректоров Самарской области рекомендовал расширить преподавание Основ православной культуры в образовательных учреждениях региона, в настоящее время осуществляемое на факультативной основе.

Также в феврале проект факультативного преподавания курса ОПК с 5-го до 9-й классы был одобрен заксобранием Владимирской области.

В школах Мордовии факультатив Основ православной культуры в 7-11 классах появится с 1 сентября. Методическое пособие для курса было совместно разработано историко-социологическим институтом и Саранской епархией. Темой первого урока в школах республики станет тысячелетие мордовского народа в составе Руси.

Факультативное преподавание Основ православной культуры ведется также в средних школах Новгородской, Свердловской и Архангельской областей.

В соответствии с принятой в июле Московской Духовной академией комплексной общецерковной программой преподавания Основ православной культуры к 2010 году предполагается подготовить более 10 тыс. специалистов по данному предмету из числа учащихся духовных школ и светских педагогов.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.08.2006 00:00:00