В Клайпеде разгорелись страсти из-за православной церкви в школе

24.02.2012 В Клайпеде (Литва) разгорелись страсти из-за церкви, которая вот уже 17 лет действует в помещении основной школы имени Андрея Рублева.

Как отмечает газета Lietuvos rytas, дискуссия вокруг церкви разгорелась на встрече представителей властных городских структур Клайпеды, школы им. А.Рублева и православной общины.

Директор школы Владимир Артамонов, который руководит и церковью, объяснял, что эта церковь была необходима православным, так как более десятилетия назад возле Парка скульптур действовала единственная в Клайпеде церковь. Поэтому и было сделано исключение, хотя церковь в Литве отделена от государства.

Чтобы помочь проживающим в южной части Клайпеды русскоязычным, в помещении школы было оборудовано место для молитв. Выделенное для этого помещение площадью примерно 100 квадратных метров ранее не использовалось – помещений для школы было достаточно.

Хотя уже несколько лет на улице Смильтялес действует Покрово-Никольский храм, прихожане посещают и церковь в школе им. А.Рублева. Эта церковь действует в выходные и праздничные дни. По воскресеньям собирается около ста, а по праздникам – вдвое больше прихожан. Здесь же проходят уроки религии для учащихся, приходят и ученики других школ.

Между школой и приходом св. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был заключен договор об аренде помещений, который действовал десять лет.

После изменения законов ситуация стала неясной. В 2004 году школа подписала договор с обществом христианского просвещения «Слово». Договор об аренде помещений заключается каждый учебный год. По словам В. Артамонова, получено разрешение Отдела просвещения Клайпедского самоуправления.

Помещения сданы в аренду легально, но по закону здесь не могут совершаться религиозные обряды.

По данным портала «Delfi», кроме этого, самоуправление получило жалобы от жителей города – они не одобряют деятельность церкви в школе.

«Мы хотим все выяснить и узаконить», – сказал директор школы Артамонов. Он является и деканом православной церкви Клайпедского деканата.

«Такой случай – единственный в Литве. Такое духовное и социальное партнерство возможно, но эти отношения необходимо узаконить. Необходимо создать модель, которой в подобных ситуациях могли бы руководствоваться и другие учебные заведения и религиозные общества. Это должен решить горсовет», – резюмировал мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас.

Категории: Религия и школа.

Редакция текста от: 24.02.2012 09:12:37