Патриарх Кирилл возглавил расширенное заседание Патриаршего совета по культуре

22.02.2012 22 февраля 2012 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось расширенное заседание Патриаршего совета по культуре.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с приветственным словом.

Краткий обзор деятельности Патриаршего совета за минувший год представил ответственный секретарь этого органа архимандрит Тихон (Шевкунов).

«Одной из главных задач, которые ставились перед Патриаршим советом по культуре, было приведение в порядок взаимоотношений с музейным сообществом, с министерством культуры», — напомнил отец Тихон. Секретарь Патриаршего совета выразил надежду, что к сегодняшнему дню удалось в основном решить поставленную Его Святейшеством задачу. Итогом неоднократных встреч и обсуждения спорных моментов стало соглашение между Русской Православной Церковью и Министерством культуры РФ, которое может быть подписано в течение ближайшего месяца. По словам отца Тихона, в числе совместных проектов Церкви и министерства культуры — курсы повышения квалификации клириков и мирян в области сохранения памятников архитектуры и искусства, на которые предполагается направить десятки представителей Русской Православной Церкви, отвечающих за музейное дело.

Еще одним направлением работы Совета стало взаимодействие с Федеральной службой исполнения наказаний в области воспитательной работы. Намечена задача обеспечить кабельное телевещание во всех местах лишения свободы, что позволило бы регулярно знакомить заключенных с учебными и просветительскими материалами, а также шедеврами киноклассики. «Взаимодействие с ФСИН происходит достаточно интенсивно, хотя есть и организационные проблемы. Но уже в 60% мест лишения свободы проведены телевизионные кабели, и основной вопрос сейчас касается сбора контента», — уточнил отец Тихон.

«После принятия соответствующего закона (о возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения — Ред.), вокруг которого кипели такие страсти, я не получил ни одного негативного сигнала», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, продолжая затронутую отцом Тихоном тему, и попросил заместителя министра культуры РФ А.Е. Бусыгина охарактеризовать текущий уровень отношений между Церковью и музейным сообществом.

В своем выступлении А.Е. Бусыгин отметил снижение конфликтных ситуаций в последнее время: «Полагаю, проблемы время от времени еще будут возникать, но это обычные человеческие отношения и, вместе с тем, рудимент советских времен — результат того, что в течение многих десятилетий Церковь не была вписана в контекст жизни общества».

«Мы прекрасно понимаем, что и Церковь, и музейное сообщество ориентированы на сохранение тех ценностей, которыми они обладают, — продолжил заместитель министра. — Большое количество икон ныне находятся в прекрасных условиях в храмах, и следует сказать, что эти условия ничуть не хуже тех, которые создаются в запасниках музеев».

«Наше взаимодействие с Патриаршим советом по культуре развивается успешно. Мы постоянно контактируем с отцом Тихоном, и если возникает проблема, которая потребует совместного обсуждения, то мы собираемся в стенах министерства и решаем ее», — заключил А.Е. Бусыгин.

Собравшимся был продемонстрирован фильм о десятой церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь — к Дню народного единства», которая прошла в ноябре минувшего года в Центральном выставочном зале «Манеж» под патронатом Патриаршего совета по культуре.

Выставка «Православная Русь», приуроченная к 20-летию возрождения церковной жизни в России, показала еще раз, на что способен наш народ, отметил Предстоятель после просмотра фильма. «То, что произошло за эти 20 лет, не происходило никогда ни в одной стране, ни в одну эпоху. Это уникальный опыт возрождения полномасштабной религиозной жизни, не просто разрушенной, но оскверненной целенаправленным идеологическим растлением сознания масс», — сказал Святейший Владыка.

«Это грандиозное возрождение не есть результат деятельности церковных руководителей — это результат деятельности всего нашего народа. Это некое общее дело, это некая Божественная литургия, которую мы все вместе совершали в течение 20 лет», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Затем Предстоятель Русской Церкви выступил с программным докладом, посвященным современной ситуации в области национальной культуры.

В ходе последующей дискуссии выступили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Н.П. Бурляев, В.Н. Ганичев, И.С. Глазунов, С.П. Карпов, Н.С. Михалков, Н.А. Нарочницкая, Е.Ю. Стеблов, В.И. Федосеев.

Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил народного артиста России, президента Международного кинофорума «Золотой витязь» Н.П. Бурляева орденом орден «Славы и Чести» III степени.

По итогам заседания его участники приняли обращение к будущему президенту России.

Редакция текста от: 22.02.2012 18:10:50