Вышло в свет второе издание книги «Последование диаконского служения»

21.02.2012 В феврале 2012 года вышло в свет второе издание книги «Последование диаконского служения» (составитель — протодиакон Максим Синюк, клирик московского храма пророка Илии в Черкизово). Настоящая работа, подготовленная на основе общепринятой современной литургической практики, призвана помочь диаконам в их служении.

Опыт показывает, что зачастую недавно рукоположенные диаконы испытывают затруднения во время богослужения при совершении положенных по Уставу действий (особенно это касается архиерейских богослужений). Нечеткое представление о своих литургических обязанностях мешает диакону сосредоточиться на самом богослужении.

Во второе издание внесены исправления и дополнения. Претерпел изменения и формат книги. Теперь она меньшего формата и в двух томах. В первом томе — всенощное бдение, Литургия (при служении иерея), месяцеслов, богослужебные особенности великих и чтимых праздников. Во втором томе — Литургия (при служении архиерея), чинопоследования великопостных Литургий (при служении иерея и архиерея), Литургия, соединяемая с вечерней (при служении архиерея), а также чинопоследования хиротоний, тексты различных прошений (на всякую потребу) и т.д.

В отличие от первого издания богослужебные тексты теперь не содержат сносок, а написаны полностью для удобства читающих.

В числе работавших над книгой: архидиакон Андрей Мазур (общая редакция); Чукалов В.А. (корректура церковнославянского текста); Синюк О.В. (редактура и корректура русского текста); Терентьев А.В. (верстка).

Нотное приложение разработано при поддержке издательства «Живоносный Источник», которое уже 15 лет специализируется на выпуске православных духовных и богослужебных нотных сборников.

Редакция текста от: 21.02.2012 20:30:20