В Демократической Республике Конго убита монахиня

21.02.2012 В Демократической Республике Конго католическая монахиня стала жертвой насилия, царящего в этом регионе после прошлогодних президентских выборов. Лилиен Мапалаи получила ножевое ранение в сердце во время обеденного перерыва в школе, в которой работала учительницей. 32-летнюю монахиню сразу отвезли в больницу, где врачи констатировали смерть, сообщает «Католический обозреватель» со ссылкой на National Catholic Reporter.

После прошлогодних выборов католические епископы страны опубликовали отчет, в котором представили доказательства масштабных фальсификаций. Такого же мнения придерживаются международные наблюдатели и около 30 тыс. местных христиан, которые выступили наблюдателями. Архиепископ Киншасы Лоран Монсенгво и другие иерархи после объявления результатов призвали граждан к мирным протестам.

За несколько дней до убийства Лилиен Мапалаи развернулась волна насилия по отношению к христианам. Оппозиционные группы призывали народ выйти с протестом на забастовку. Полиция пыталась остановить их, используя слезоточивый газ, некоторые участники протеста были избиты и арестованы, поскольку правительство не дало разрешения на проведение митинга. Часть митингующих скрылась в ближайшей церкви.

Почему Лилиен Мапалаи стала жертвой насилия, пока неизвестно. Местные источники предполагают, что ее могли перепутать с директором школы, которую хотели убить с целью устрашения и отказа руководства школы от участия в протестах и поддержке протестующих. Другие считают, что причина убийства кроется в осуждении представителями Церкви процедуры избирательного процесса: «Сейчас правительство настроено против Церкви. Но это не проблема, это - следствие того, что мы вместе с народом. Без этого наша христианская жизнь не имеет смысла. Мы готовы даже отдать свою жизнь ради этого ».

Представители Католической Церкви Конго с трудом пытаются через нунция передать информацию о ситуации в стране внешнему миру. Информация об убийстве Мапалаи, которое произошло еще 2 февраля, появилась в интернете лишь на днях.

По словам местного священника, правительство постоянно пытается подавить право народа на самовыражение.

Редакция текста от: 21.02.2012 16:55:25