Синодальный отдел по социальному служению совместно с рядом епархий проводит благотворительные акции по оказанию помощи бездомным

21.02.2012 В минувшие выходные около 30 бездомных в Рязани получили теплую одежду и предметы гигиены от сотрудников группы помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, прибывших в Рязань из Москвы на специально оборудованном автобусе. Врачи службы оказали бездомным необходимую медицинскую помощь.

«Каждая такая поездка — это возможность познакомиться с проблемами бездомных на местах, сравнить ситуацию в Москве и в епархиях и подсказать соцработникам, как сделать их работу эффективнее», — пояснил руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела Илья Кусков.

Помощь бездомным оказывалась в Свято-Троицком монастыре Рязани. «В этой обители уже более десяти лет неимущим регулярно раздают горячую еду. Во время совместной акции с Синодальным отделом мы организовали для бездомных обед», — сообщил руководитель отдела по взаимодействию с социальными учреждениями Рязанской епархии священник Максим Бобров.

«Многие из пришедших были в тяжелом состоянии, в рваной грязной одежде. Мы их переодели, врачи оказали им помощь. Работали в течение четырех часов», — добавил Илья Кусков.

Участники акции встретились с митрополитом Рязанским и Михайловским Павлом. Глава Рязанской митрополии поблагодарил добровольцев и предложил по завершении Великого поста провести встречу по обмену опытом работы с бездомными для священнослужителей и соцработников епархии.

Аналогичные акции проводились Синодальным отделом по благотворительности и в других епархиях. Так, 3-4 января по улицам Смоленска курсировал специально оборудованный автобус помощи бездомным, в котором оставшиеся без крова люди могли получить одежду и горячую еду. Бездомным вручили рождественские подарки. 11 февраля сотрудники службы оказывали помощь бездомным во Владимире.

В ближайшее время автобус помощи бездомным посетит еще несколько епархий.

Более 200 церковных социальных учреждений по всей стране занимаются помощью бездомным, в том числе 7 церковных приютов и 3 мобильные службы помощи бездомным (из них 2 — в Москве и 1 — в Екатеринбурге). В Москве лицам без определенного места жительства оказывают поддержку 7 православных служб, ежедневно помощь от них получают около 300 бездомных.

Автобус службы помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности работает в Москве с 2008 года. В неделю он объезжает 16 точек, в которых обычно собираются бездомные. Специалисты службы передают продукты питания и одежду, оказывают медицинскую и социальную помощь 50-90 бездомным ежедневно. В месяц регистрируется около 2500 обращений.

Телефон службы помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности: 8 (905) 599-00-25.

Категории: Благотворительность.

Редакция текста от: 21.02.2012 16:23:12