В индийском штате Орисса арестован очередной христианский правозащитник

17.02.2012 Джунеш Прадхан, христианский активист и лидер одной из племенных общин, может быть осужден на пожизненное заключение, передает агентство Asianews. Полиция индийского штата Орисса арестовала его по обвинению в предполагаемых связях с маоистскими партизанами.

Около 30 полицейских приняли участие в аресте христианского лидера в его доме в деревне Линепара (район Кандхамал). Когда Джунеш Прадхан попросил полицейских предъявить ордер на арест и дать объяснение по поводу его задержания, на него были надеты наручники. Вскоре он был препровожден в тюрьму Балигуда, где он удерживается с 9 февраля до настоящего времени.

Саджан Джордж, президент Глобального совета индийских христиан ( GlobalCouncilofIndianChristians, GCIC), осудил арест христианского активиста и расценил его как «незаконный», назвав происшедшее «возмутительным нарушением прав человека».

Джунеш Прадхан известен в регионе Кандхамал как лидер племенного сообщества и борец за права христианского меньшинства. С 2002 по 2007 г. он был сарпанхом (главой деревенского совета) грамм панчаята (местного органа власти) деревни Гринбади. В 2007 - 2012 он был избран президентом панчаята самити (местный орган власти, связанный с районной администрацией) Дарингибади. В последние годы индуистские ультра-националисты ополчились на Джунеша за то, что он инициировал кампанию с требованием наказания участников антихристианских погромов 2007 и 2008 гг.

В интервью местным телевизионным каналам Дж.Н. Панкаж, суперинтендант полиции, сказал, что у полицейских были «убедительные доказательства» вины Джунеша. СМИ сообщили, что полиция обвинила христианского активиста по статье «незаконное хранение и использование взрывчатых веществ, способное причинить вред жизни или собственности». Если суд признает Джунеша виновным в этом, он может быть заключен в тюрьму пожизненно.

Редакция текста от: 18.02.2012 10:58:04