В Храме Христа Спасителя открылся конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы

16.02.2012 16-17 февраля 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве проходит конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

В конгрессе принимают участие более 400 делегатов из 81 региона России, а также из Украины, Беларуси, Казахстана. В качестве гостей и экспертов приглашены видные ученые, политики, общественные деятели. Среди них: глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка И.П. Чуян, главный государственный санитарный врач России Г.Г. Онищенко (член Совета), академик Л.А. Бокерия (член Совета), депутаты Государственной Думы РФ, представители Минздравсоцразвития РФ, Русской Православной Церкви.

В ходе первого дня конгресса прозвучало выступление главного санитарного врача России Г.Г. Онищенко, который предложил еще более ужесточить временные ограничения на торговлю алкоголем на уровне федерального законодательства для повышения их эффективности. Участники форума отметили важность ограничения торговли в ночное время, которое было внесено в российское законодательство недавно, и высказались за дальнейшее ужесточение подобных мер.

Также Церковно-общественный совет предложил руководству страны принять ряд неотложных мер по ограничению распространения алкоголя. Среди них введение специальных учебные курсов в школах, чтобы в рамках изучения таких предметов, как биология, ОБЖ, обществоведение, детям бы с научной точки зрения рассказывали о реальном вреде алкоголя. Подспорьем преподавателям смогут стать фильмы, созданные при поддержке Церковно-общественного совета, которые были сняты за последние годы и недавно специально перемонтированы, чтобы вписаться в 45 минут школьного урока.

По статистике, которую привели участники конгресса, алкоголь в России начинают употреблять подростки, начиная уже с 13 лет. По данным Роспотребнадзора, ежедневно употребляют алкоголь 33% мальчиков и 20% девочек старше 13 лет. При этом, по словам сопредседателя Совета архимандрита Тихона (Шевкунова), ничтожно малый процент родителей знает о том, что их дети уже имеют алкогольную зависимость.

Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте 2009 года. Сопредседатели Совета — писатель В.Г. Распутин и наместник Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Главная цель Совета — противодействие алкогольной угрозе и, в первую очередь, профилактика пьянства и алкоголизма среди детей и молодежи.

За три года существования Советом было создано девять полнометражных документальных фильмов (показаны по центральным телеканалам) и 46 роликов социальной рекламы о вреде алкоголя, проведены совещания по открытию отделений в 19 регионах России, инициированы многие федеральные и региональные законопроекты в области ограничения продажи алкоголесодержащей продукции, продолжается активное распространение DVD дисков с материалами проекта для показа на студиях регионального телевещания, в школах, высших и средних учебных заведениях, воинских частях.

На сегодняшний день представительства и отделения Совета существуют во многих регионах страны, в его работу вовлечено большое количество добровольцев.

Редакция текста от: 18.02.2012 09:16:08