Шиитский проповедник опубликовал фетву, разрешающую мусульманам заключать брак «ради удовольствия»

16.02.2012 Шиитский проповедник опубликовал фетву о возможности мусульманину заключать т.н. «брак ради удовольствия» – ограниченное во времени «супружество», в которое вступают ради получения сексуального удовольствия.

Вопрос о временном «браке» является одним из самых противоречивых в исламе. Шииты и сунниты по-разному решают его. В шиитской традиции подобный «брак» признается, в суннитской – осуждается, считается прелюбодеянием. Учителя обеих ветвей ислама в доказательство своих воззрений приводят места из Корана, сунны и хадисов, по-разному трактуя их.

Фетва опубликована шиитским проповедником Ясиром Яхьей Абдуллой аль-Хабибом, который известен своим непримиримым отношением к суннитам. Из-за своих резких высказываний в 2010 г. он был лишен кувейтского гражданства. В настоящее время проживает в Лондоне и руководит организацией Худдам-аль-Махди.

Комментируя вопрос о допустимости временного брака, аль-Хабиб заявляет, что исламская традиция позволяют мусульманам вступать в «брак ради удовольствия» и утверждает, что он является законным.

«Если ты считаешь отвратительным “брак ради удовольствия” – пророк Аллаха не считал его таковым. Сунниты позднее запретили признавать его законным. Пророк Аллаха разрешил и утвердил “брак ради удовольствия”. Но позднее возникшая традиция, приписанная суннитами Мухаммеду, запретила его», — утверждает аль-Хабиб. «Если бы учение о “браке ради удовольствия” Аллахом было бы отвергнуто, то Аллах и Его пророк не разрешили бы его... Почему же он [Мухаммед] позволил своим спутникам заключить с мусульманками “брак ради удовольствия” и наслаждаться этими женщинами за горсть фиников? Мужчина может дать женщине горсть фиников, чтобы иметь право вступить с ней в сексуальные отношения».

Чтобы доказать свою правоту шиитский проповедник цитирует Коран: «А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им обязательное вознаграждение. И нет на вас греха за то, о чем вы полюбовно договоритесь после уплаты обязательного» (4:24).

«Если вы говорите, “брак ради удовольствия” является проституцией, вы обвиняете пророка Аллаха в проституции … и легализации проституции», — утверждает аль-Хабиб.

Редакция текста от: 16.02.2012 19:25:50