В монастырях Русской Православной Церкви начат сбор средств в помощь православным сербам в Косово и Метохии

15.02.2012 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при координации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в монастырях Русской Православной Церкви начат сбор средств для помощи Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви и православному населению Косово и Метохии.

4 февраля 2012 года, в день памяти новомучеников и исповедников Российских, наместник Московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) по окончании вечернего богослужения в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери обратился к народу с проповедью, в которой призвал верующих откликнуться на боль православных братьев, проживающих в Косово.

«Уже два десятилетия на cербской земле происходит трагедия, — сказал архимандрит Тихон. — Православных жителей Косово и Метохии вытеснили с их родных исконных земель. Они изгои на своей собственной земле. Храмы их разрушены, многие сожжены. То же самое произошло и с монастырями. Но мужественные люди, православные христиане, поддерживают там свечу Православия. В нескольких монастырях и храмах совершаются богослужения. Монахи, которые живут в этих древних монастырях, не могут даже выйти за стены своих обителей. Им угрожают смертью и насилием. Для того, чтобы купить все необходимое для жизни, им приходится под конвоем международных сил ездить в Сербию. Но они остаются там, куда поставил их Господь. Некоторых их братьев-монахов и сестер-монахинь уже нет в живых. Они замучены и убиты. Они новомученики, такие же новомученики, как те, память которых мы празднуем сегодня».

Наместник Сретенского монастыря рассказал прихожанам о вновь открытой косовскими сербами в древнем Призрене православной духовной семинарии: «Это настоящий подвиг сербского народа. Они послали самое дорогое, что у них есть, из Сербии — своих детей, мальчиков 15-16 лет — в небольшую крепость-семинарию, которая находится внутри иноверного мира. Эти мальчики не могут даже выйти за территорию своего учебного заведения, — они весь семестр живут на этом клочке земли, все необходимое им привозится. Но они мужественно остаются там — эти дети. Здания семинарии сожжены. Они смогли отремонтировать лишь одно помещение, в нем и живут, и в нем же проходит учебный процесс».

Призвав верующих собирать посильную материальную помощь православному народу в Косово и Метохии, архимандрит Тихон рассказал о том, что собранные средства будут направлены, в частности, на ремонт зданий семинарии в Косово, на поддержку ее преподавателей и учеников, а также на снабжение и расширение сети так называемых народных кухонь — организованных Рашско-Призренской епархией пунктов раздачи горячего питания нуждающимся жителям края.

Редакция текста от: 15.02.2012 15:00:11