Церковь призывает москвичей помочь найти место под ангар для бездомных

13.02.2012 Представители Русской Православной Церкви обращаются к москвичам с просьбой – помочь найти в Москве участок для размещения ангара для бездомных, рассчитанного на 50 человек. Проект ангара был разработан в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

В «ангаре спасения» бездомные смогут получить ночлег, горячую пищу и в случае необходимости – медицинскую помощь. Ангар представляет собой пневмокаркасное здание, снабженное тепловой пушкой. К настоящему моменту собрана почти вся необходимая сумма для реализации проекта – 2254700 рублей. Подобрав возможные участки для размещения ангара, инициаторы проекта направили официальный запрос заместителю мэра по имущественному комплексу города Наталье Сергуниной и префекту ЦАО Сергею Байдакову. Оставалось получить разрешение властей, но его так и не последовало.

«В нашем обществе преобладает негативное отношение к бездомным: считается, что они сами выбрали свой образ жизни. Но это не всегда так. По каким бы причинам человек ни оказался на улице, ему надо помогать. Пока мы рассуждаем и спорим, люди замерзают и гибнут прямо у нас на глазах. Это недопустимо» – считает председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Между тем, московские власти считают, что ангар – не решение проблемы, и указывают на то, что в учреждениях соцзащиты города остается еще 500 свободных мест. Однако бездомные не спешат в эти учреждения, поскольку не могут получить там комплексной помощи – всех иногородних бездомных принудительно отправляют по месту последней прописки, не разбираясь, остался ли дом, родные, или человек снова окажется на улице.

Московские власти также утверждают, что установить ангар в ЦАО невозможно, так как. там нет территорий, достаточно удаленных от жилых домов. В связи с этим Синодальный отдел по церковной благотворительности призывает всех неравнодушных москвичей помочь найти место для ангара. Он должен быть расположен в промзоне или вдали от жилых зданий, на бесхозной территории размером 30 на 30 метров. Все предложения следует направлять по адресу: mpcpb@yandex.ru или mpcpb@mail.ru. Сотрудники Синодального отдела ознакомятся с предложенными вариантами и отправят запросы об использовании участков в префектуры столичных округов. Подробности на сайте www.miloserdie.ru.

Только за минувшие выходные в Москве пострадали от обморожений более 40 человек. В январе в России погибли 64 человека, обморожения получили 800 человек. Каждую зиму в столице ежедневно погибают от холода 3 бездомных. В нашей стране действуют 200 церковных социальных учреждений, в том числе 7 церковных приютов и 3 мобильные службы помощи бездомным. В Москве с ними работают 7 православных служб, около 300 бездомных ежедневно получают помощь. Только одна служба - автобус «Милосердие» - с 2004 года оказала помощь 29 тысячам бездомных.

Категории: Благотворительность.

Редакция текста от: 14.02.2012 08:35:08