У московского Никольского храма на Трех горах состоялась акция против его настоятеля, протоиерея Всеволода Чаплина

13.02.2012 Новая арт-группа "Мы стали более лучше" провела в субботу несанкционированную акцию у московского храма святителя Николая на Трех горах, настоятелем которого является глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Активисты, одетые в подобие ряс, держали в руках баннер: "Боже, заткни Чаплина", решив таким образом выразить недовольство по поводу ряда нашумевших высказываний священника, сообщили "Интерфакс-Религия" в арт-группе.

Акция была не санкционирована. Через несколько минут после ее начала к месту мероприятия прибыл наряд полиции. Стражи порядка задержали возмутителей спокойствия и, оформив протоколы, отпустили их.

В ходе акции ее участники попытались огласить обращение к отцу Всеволоду, чему помешали полицейские. В документе среди прочего приводится высказывание священника: "Сетевых хомячков вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми".

"Что ж, мы полагаем, что на улицах эти люди понравятся вам еще меньше. Ведь они могут призвать вас ответить за свои высказывания", - сказано в обращении.

Его авторы не обошли вниманием и другую мысль отца Всеволода о том, что Православной Церкви в России приличествует обладать "современными и солидными зданиями, красивыми облачениями, золотыми иконостасами (что не должно означать - безвкусными). А также достаточными знаками материальных возможностей, чтобы на равных говорить с теми, кто "встречает по одежке" и, быть может, пытается вести себя с позиции силы, опираясь на свое богатство и влияние". В этой связи они поинтересовались, когда священник приобретет себе часы "Breguet" за 30 тыс. евро.

Их критику вызвала и позиция о. Всеволода против анонимности в Интернете, предложение подумать над введением всероссийского дресс-кода.

Стала известна реакция самого прот. Всеволода Чаплина на прошедшую акцию. По его словам, единственное, что в этом перформансе "по-настоящему веселое и свежее - это то, что экзотическая группа из четырех человек говорит от имени общества". "Действительно, яркий ход. Впрочем, то, что эти люди вовлеклись в дискуссию о нравственности, уже неплохо. Значит, я когда-то докричался до их совести... Если такая группа меня критикует, значит, я на правильном пути", - подытожил он.

Редакция текста от: 13.02.2012 16:39:24