Мусульмане выживают христиан-коптов из деревни близ Александрии

11.02.2012 Радикальные мусульмане пытаются уничтожить коптскую деревню близ Александрии (Египет), в которой проживает 62 семьи, передаёт AsiaNews.

Как уже сообщалось, 27 января копты селения Кобры-эль-Шарбат (эль-Америя) были атакованы примерно 3 тыс. мусульман, под предводительством салафитских лидеров, которые подожгли их дома и магазины.

Поводом к агрессии стали обвинения парикмахера Муслима Тоемаха, который утверждал что портной Сами Мурад Гуиргис имеет в телефоне запрещённые фото мусульманской женщины. З4-летний копт Мурад отверг обвинения и обратился в полицию, опасаясь за свою жизнь. Мусульмане вскоре подожгли его дом и магазин, а его семью вынудили покинуть деревню. Сам Мурад до сих пор находится под надзором полиции.

С тех пор состоялись три встречи в отделении полиции эль-Америя между представителями Коптской Церкви, салафитов и «Братьев мусульман». Согласно заявлению полиции, женщина, связанная с инцидентом отрицает какую-либо причастность к происшедшему, компрометирующих фото на телефоне Мурада не было найдено. Несмотря на это мусульмане продолжают настаивать, что их честь была задета, на первой встрече они отказались от какой-либо компенсации пострадавшим коптам.

30 января толпа мусульман атаковала деревню Кобры–эль-Шарбат во второй раз, предав огню 3 дома христиан на глазах у представителей правопорядка. После этого исламские представители потребовали, чтобы состоятельный предприниматель-копт Солиман был изгнан из деревни, обвинив его и его сыновей в том, что они открыли пальбу в воздух, когда их дом поджигали. Семья Солимана отрицает, что использовала оружие, тем более, что ранен никто не был. Тем не менее, полиции выписала ордер на арест сыновей Солимана.

1 февраля на очередной встрече мусульмане потребовали, чтобы ряд коптских семей были выдворены из эль-Америи, а также предложили распродать имущество семьи Солиман под надзором салафитского шейха Шериф ель-Хавари. В противном случае деревня будет атакована повторно, и тогда будут сожжены уже все дома коптов, пригрозили мусульмане.

Солиман подписал данное соглашение, которое коптский священник Боктор, присутствовавший на встрече, назвал «полным беспределом». Солиман согласился на условия террористов только, чтобы защитить остальных коптов от выселения и грабежа.

Магди Халил, глава «Ближневосточного форума свободы», заявил, что подобные встречи по своей сути нелегальны, и заинтересованность в данной агрессии египетских властей очевидна.

«Если мы закроем на это глаза, мы спровоцируем очередную волну подобных выселений коптов», заявил Магди Халил.

Редакция текста от: 12.02.2012 20:06:09