Состоялось очередное заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

11.02.2012 11 февраля 2012 года в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Казахстанских Успенского кафедрального собора г. Астаны состоялось очередное заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

В работе Синода под председательством главы Округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приняли участие: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Петропавловский и Булаевский Гурий; епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии, управляющий делами Синода Округа; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; архимандрит Амфилохий (Бондаренко), избранный и нареченный епископом Усть-Каменогорским и Семипалатинским.

Члены Синода подвели итоги реализации в епархиях Митрополичьего округа определений Архиерейского Собора 2011 года в сфере религиозно-просветительской, катехизаторской, миссионерской и молодежной деятельности. В частности, были рассмотрены результаты введения института оглашения на приходах. Преосвященные архипастыри отметили необходимость назначить в каждом благочинии ответственного за миссионерскую, катехизаторскую, социальную и молодежную деятельность. Особое внимание на заседании уделялось вопросам церковного молодежного служения.

Синод образовал Комиссию по делам молодежи Митрополичьего округа под председательством епископа Каскеленского Геннадия; секретарем комиссии назначен настоятель Покровского храма г. Иссык игумен Игнатий (Сидоренко).

Участники заседания одобрили идею проведения 17-19 февраля 2012 года в г. Алма-Ате Съезда православной молодежи с участием представителей всех епархий Митрополичьего округа.

Управляющий делами Синода Округа, председатель Богословской комиссии епископ Каскеленского Геннадий рассказал о деятельности комиссии в 2011 году.

Епископ Петропавловский и Булаевский Гурий сообщил Синоду о своем вступлении в должность управляющего новообразованной Петропавловской епархией.

Синод обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой благословить принесение в епархии Казахстана честных мощей святителя Спиридона Тримифунтского с 10 мая по 10 июня 2012 года.

Члены Синода скорректировали план мероприятий по проведению юбилея 140-летия учреждения Туркестанской епархии совместно со Среднеазиатским митрополичьим округом и определили связанные с этой памятной датой торжества приурочить к прибытию в г. Верный первого Туркестанского епископа Преосвященного Софония (Сокольского).

Редакция текста от: 12.02.2012 16:15:49