Две главные организации украинских раскольников так и не смогли объединиться

10.02.2012 Неканоническая Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) официально отказалась от идеи объединения с другой раскольнической структурой - "Киевским патриархатом".

Решение прервать переговоры с руководством "Киевского патриархата" приняли "иерархи" УАПЦ, пишет в пятницу украинский выпуск газеты "Коммерсант".

Они выдвинули условие возобновления диалога - отставку лидера "КП" Филарета Денисенко.

"Мы надеялись на братский диалог, а сторонники УПЦ КП, например в Ивано-Франковске, в это время распространяли листовки с призывами к священникам УАПЦ не слушать своих архиереев и переходить к Филарету", - сообщил глава УАПЦ Мефодий Кудряков.

По его мнению, "КП" является "политической организацией, а ее патриарх - политиканом".

М.Кудряков также заявил, что в УАПЦ готовы принять в свои ряды "духовенство" "КП".

Таким образом, руководство автокефалов подтвердило появившиеся два месяца назад сообщения об окончательном провале переговоров об объединении с "Киевским патриархатом". Тогда представители УАПЦ назвали деятельность Филарета "посмешищем и позором для всей Украины" и потребовали от него добровольно уйти со своего поста, что и стало поводом для прекращения переговорного процесса. В ответ на это в окружении Филарета заявили, что "такой церкви, как УАПЦ, не существует".

Это была уже не первая попытка объединения, которую предпринимают "Киевский патриархат" с УАПЦ. Всякий раз переговоры терпели фиаско из-за нежелания Филарета уходить со своего поста.

Редакция текста от: 10.02.2012 15:01:18