Митрополит Владимир оставил за собой право управлять Киевской епархией

08.02.2012 Находящийся в больнице предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир (Сабодан) оставил за собой право управлять Киевской епархией.

В своем обращении к участникам заседания епархии, текст которого опубликован на сайте УПЦ, владыка напомнил, что решением Священного Синода от 26 января на время его болезни временно управляющим Киевской епархией был назначен наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь).

В этой связи митрополит Владимир поблагодарил Синод за оказанную помощь в управлении епархией и заявил, что оставляет за собой право быть управляющим архиереем Киевской кафедры.

Он указал на то, что ранее Киевская епархия была разделена на викариатства во главе с викарными епископами, и, "как показала практика, такой стиль управления оказался эффективным".

Как отметил митрополит Владимир, несмотря на его частое отсутствие в прошлом, связанное с архипастырскими визитами, в епархиальной жизни не возникало проблем, с которыми не мог бы справиться созданный аппарат управления епархией. Он выразил надежду на то, что "так будет и в будущем".

На время своей болезни он благословил митрополита Павла быть старшим викарием Киевской епархии, решения в Киевской епархии принимать коллегиально с главами викариатств, "подавая на утверждение и подпись", а документы для ознакомления и утверждения передавать через личного секретаря - архиепископа Александра.

Митрополит Владимир также констатировал, что Церковь "терзают и внутренние расколы и раздор", призвав братию к миру.

Как сообщалось, упомянутый Синод упразднил ранее созданную комиссию из трех архиереев, которые во время болезни митрополита Владимира коллегиально управляли Киевской епархией. Среди них был, в частности, секретарь митрополита Владимира архиепископ Александр.

Редакция текста от: 08.02.2012 16:35:59