В Египте выпущена фетва, запрещающая мусульманам ездить на Шевроле

07.02.2012 В январе одним из духовных лидеров Египта была издана фетва (религиозный указ), запрещающий мусульманам ездить на автомобилях марки Chevrolet. Запрет объясняется тем, что логотипом Chevrolet является «христианский крест», сообщает Newsland со ссылкой на autotechnica.ru.

Религиозный указ, запрещающий пользоваться одними из самых популярных автомобилей в мире, показался многим жителям Египта, как минимум, «странным». Популярный телеведущий Амр Адиб высмеял фетву в своей программе, отметив: «Марка Chevrolet существует уже 100 лет, а вы только сейчас разглядели крест на ее логотипе?». Адиб отметил также, что у Египта в настоящее время есть множество проблем поважнее, чем «оскверняющее мусульман» использование популярной автомашины.

Отметим, что существует несколько версий происхождения «креста» Chevrolet. Согласно одной из них, его автор был вдохновлен рисунком на обоях в номере одной из парижских гостиниц, согласно другой - он позаимствовал идею у американской Угольной компании. Приверженцы третьей версии полагают, что создатель логотипа пытался изобразить нечто похожее на галстук-«бабочку».

Редакция текста от: 07.02.2012 17:04:19