Киргизские власти решили запретить церковь Муна

07.02.2012 Генеральная прокуратура Киргизии намерена запретить деятельность "церкви Муна" на территории республики. Об этом сообщает K-News.

Как рассказал, выступая в парламенте, заместитель генпрокурора Рыскул Бактыбаев, его ведомство проанализировало данные о деятельности "церкви" Муна и пришло к выводу, что она угрожает безопасности республики.

Критику в адрес церкви, как сообщает АКИpress, поддержали и в Госкомитете национальной безопасности. Замглавы ГКНБ Рустам Мамасадыков заявил, что религиозные объединения, подобные "церкви Муна", "разлагают общество и семью, наносят вред идеологической безопасности".

С ходатайством о запрете деятельности данной организации на территории Киргизии силовики обратились в Свердловский районный суд Бишкека. Заместитель генпрокурора отметил, что прецедент введения подобного запрета имеется: по решению суда была объявлена вне закона организация "Хизб ут-Тахрир".

В свою очередь, как сообщает "24.kg", киргизские депутаты потребовали, чтобы в отношении духовных лидеров церкви Муна было возбуждено уголовное дело.

С критикой в адрес "церкви Муна" в Киргизии в последнее время неоднократно выступали общественные организации. Так, в середине января молодежное движение "Ынтымак" заявило, что жителя Киргизии Бакая Мамбеталиева последователи этой церкви подвергли пыткам, за то что он отказался вступить в их ряды. Ранее Духовное управление мусульман Киргизии обвинило "церковь Муна" в претензиях на мировое господство.

"Церковь Муна" ("Церковь объединения") была создана начале 1950-х годов. Ее основатель и лидер Мун Сон Мен считает себя "мессией". Помимо религиозной деятельности "церковь" (через близкие к ней организации) занимается общественными и бизнес-проектами. Ряд исследователей считают ее сектой. В Киргизии, по данным министерства юстиции республики, эта "церковь" была зарегистрирована в начале 1990-х годов (правда, не в качестве религиозной организации, а как общественное объединение).

Редакция текста от: 07.02.2012 17:00:03