Сход православных Абхазии выступил за независимость местной церкви

03.02.2012 В Сухуме в пятницу на площади Свободы состоялось собрание православных граждан (сход) республики в поддержку действий по "восстановлению независимой Абхазской православной церкви".

В принятом участниками собрания обращении выражается поддержка отделения ныне существующей православной церкви в Абхазии от Грузинской Православной Церкви.

Собрание выступает "за воссоздание независимой Абхазской православной церкви, которая на протяжении веков являлась оплотом абхазской государственности и внесла неоценимый вклад в создание, сохранение и развитие духовной культуры абхазского народа".

В обращении выражена благодарность Русской Православной Церкви за помощь, оказанную после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. "В тяжелые годы испытаний Русская Православная Церковь не оставила верующих Абхазии без духовного покровительства, предоставила возможность получения духовного образования и рукоположения кандидатов в священнослужители",- говорится в документе.

Участники собрания выразили надежду на понимание со стороны Русской Православной Церкви "важности укрепления Абхазской православной церкви, для чего неизбежно отделение от Грузинской церкви".

"В новых условиях тесные связи Абхазской православной церкви с Русской Православной Церковью будут укрепляться во благо православным верующим обеих стран", - отмечается в обращении.

Собрание поддержало инициативы "митрополии" Абхазии и решения церковно-народного собрания от 15 мая 2011 года для канонически верного разрешения абхазского церковного вопроса.

Участники собрания выразили благодарность Константинопольскому Патриарху Варфоломею за аудиенцию, предоставленную делегации митрополии Абхазии 9 января 2012 года. "Собрание высоко ценит открывшуюся возможность начать процесс восстановления древней Абхазской православной церкви через историческую для Абхазии мать-церковь - Константинопольский Патриархат", - подчеркивается в принятом обращении.

Редакция текста от: 03.02.2012 18:54:53