В Азербайджане не согласны с оценкой "Human Rights Watch" религиозной ситуации в стране

01.02.2012 Госкомитет по работе с религиозными организациями Азербайджана отверг упреки международной правозащитной организации "Human Rights Watch" в том, что нововведения в закон о свободе вероисповедания нарушают права верующих в стране, в том числе на ношение хиджаба в школах.

В заявлении госкомитета, распространенном во вторник в связи с критичным отчетом "Human Rights Watch" о религиозной ситуации в Азербайджане, говорится, что вопрос ношения хиджаба регулируется специальной статьей закона "Об образовании".

"В соответствии с указанной статьей форма одежды обучающихся во всех учебных заведениях республики определяется учебным заведением. Других ограничительных законодательных актов не существует", - говорится в документе.

Его авторы подчеркнули, что в Азербайджане, как и во всех демократических светских государствах, применение единой школьной формы "нельзя преподносить как нарушение свободы совести".

Они также выразили несогласие с "Human Rights Watch", которая расценила арест главы незаконно действующей в Азербайджане Исламской партии и нескольких его сподвижников как нарушение свободы вероисповедания. Госкомитет подчеркнул, что арест связан исключительно с совершением уголовно наказуемых преступлений.

Необоснованным авторы заявления сочли и заявление о том, что в июне 2010 года полицейские сорвали собрание "Свидетелей Иеговы" в Гяндже. Они заявили, что полиция действовала в рамках закона, поскольку иеговисты не прошли регистрации.

Госкомитет сообщил, что за минувшие два года регистрацию прошли впервые или повторно 570 религиозных объединений, при этом 20 из них - неисламского направления. Помимо этого, 30 религиозным объединениям на законных основаниях было отказано в регистрации, однако позднее двум из них, после устранения выявленных недочетов, регистрация была выдана.

Редакция текста от: 01.02.2012 21:05:24