Православные школы Москвы обвиняют власти города в дискриминации

30.01.2012 Православные школы Москвы заявили, что решение правительства столицы по вопросу финансирования негосударственных школ в 2012 году является дискриминационным.

"Размер субсидии, выделенной правительством Москвы в 2012 году на учащегося православной школы, равен нормативу 2010 года и ниже аналогичного подушевого финансирования учащегося государственной школы в 2012 году в 1,5-2 раза", - говорится в заявлении Совета православных школ Москвы, переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия".

В городе действуют 25 православных общеобразовательных школ, которые имеют статус негосударственных некоммерческих образовательных учреждений.

"Православные школы являются социально ориентированными и обеспечивают своим учащимся (их семьям) государственный общеобразовательный стандарт бесплатно: за счет средств, получаемых из бюджета столицы (от департамента образования)", - сказано в заявлении.

По словам авторов документа, введение пониженного норматива финансирования приведет "к серьезному снижению зарплаты педагогов и сотрудников православных школ по сравнению с возросшей зарплатой педагогов и сотрудников государственных школ", снизит конкурентоспособность таких школ.

Как заявили в Совете, патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с официальным письмом "с просьбой исправить ситуацию, ухудшающую положение православных школ и их учащихся". С аналогичной просьбой к премьер-министру РФ Владимиру Путину и С.Собянину "массово обратились родители и педагоги православных школ".

Редакция текста от: 30.01.2012 20:12:55