В Ростовской области из храма украли чудотворный Купятицкий крест XII века

25.01.2012 В Миллерово сотрудники полиции пытаются установить личности грабителей, которые в ночь с 20 на 21 января вынесли из местного храма великомученика и целителя Пантелеимона уникальнейший Купятицкий крест, который датируется XII веком. Воры действовали очень быстро. Примерно около трех часов ночи они проникли внутрь, отогнув пластиковое окно, и направились к ковчегу из бронированного стекла. Разбить не удалось, а вот замок оказался хлипким. Уходя воры забрали все золотые украшения, которые приносили верующие в знак своей благодарности за чудесное исцеление, и серебряные изделия из местной лавки. Спустя два часа обнаружили кражу. На место сразу же прибыла оперативная группа. Однако по горячим следам раскрыть преступление не удалось.

В самом храме оценить стоимость похищенного затрудняются, речь идет о сотнях тысяч рублей (только на золотые накладки для серебряного оклада креста ушло 300 граммов драгоценного металла).

- История появления святыни в нашем храме очень интересна. Больше десяти лет назад прихожане оставили в храме крест-энколпион из медного сплава, - рассказывает отец Дмитрий. - В это время меня не было. Но передали на словах, что крест достался им в наследство от бабушки. Однажды я отыскал в своей библиотеке давно забытое издание 1887 года «Холмская Русь». Книга открылась на литографии одной из святынь - креста с изображением чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Купятицкой, и меня поразило удивительное сходство.

Отец Дмитрий обратился в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, где подтвердили, что крест изготовлен в конце XII века и является точным подобием чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Купятицкой. Было принято решение украсить святыню драгоценным окладом из серебра и золота по подобию старинной гравюры из книги «Холмская Русь» и выставить в храме. В течение трех последних лет каждый желающий мог попросить помощи.

Кража чудотворной святыни оказалась для всех большим шоком. Никто даже подумать не мог, что найдутся люди, которые пойдут на такое преступление. Прихожане искренне надеются на лучшее. В Интернете они распространили обращение ко всем с просьбой помочь в расследовании, а может быть, одумаются сами воры.

Редакция текста от: 25.01.2012 15:59:24