Иерархи Болгарской Церкви прокомментировали публикацию досье, заведенных на них коммунистическими спецслужбами

20.01.2012 После публикации досье агентов болгарских коммунистических спецслужб некоторые митрополиты Болгарской Православной Церкви через различные СМИ высказались по этому.

Первым опроверг свою причастность к деятельности спецслужб митрополит Русенский Неофит. Владыка рассказал в интервью изданию «БГНЕС», что только один раз общался с представителями спецслужб при выезде церковной делегации за рубеж.

Великотырновский митрополит Григорий в интервью болгарскому изданию «24 часа» заявил, что впервые услышал о своем сотрудничестве со спецслужбами и хотел бы ознакомиться с досье, согласно которому он якобы был завербован в 1975 г., когда был послушником Преображенского монастыря.

Владыка Григорий предположил, что спецслужбы могли завести на него досье в связи с тем, что в Преображенском монастыре он исполнял послушание управляющего монастырской гостиницей и, согласно предписаниям, регулярно относил в полицию списки её постояльцев, либо когда в Синоде БПЦ он стал отвечать за отношения с армией и полицией.

В интервью этой же газете митрополит Сливенский Иоанникий также опроверг свою причастность к спецслужбам. «Ничего я не подписывал, ни на кого не доносил и не вредил. Это позор не для меня, а для тех, кто меня оболгал. Имя «Кирилиевич» слышу впервые, и оно мне кажется нелепым», — заявил владыка Иоанникий по поводу якобы присвоенного ему агентурного имени.

Со своей стороны митрополит Врачанский Калинник попросил прощения у всех, чувства которых задел своим сотрудничеством со структурами госбезопасности, и сообщил, что не доносил против кого-либо и не говорил ни о ком чего-либо плохого. «Если кого-то из жителей Врачанской епархии, верующего или неверующего, я обидел, прошу прощения и молюсь перед Господом и Всечестным Крестом, чтобы я был прощен. Я соотносил свои мысли с тем, что пишет Библия. Всякая власть от Бога. Мы должны были работать синхронно с властью на благо народа», — заявил владыка.

Епархиальное управление Врачанской епархии распространило обращение о том, что владыка не нарушал каноны Православной Церкви, и что так называемое «сотрудничество» было в интересах Церкви и национальных интересах.

Викарий Врачанского митрополита епископ Траянопольский Киприан заявил, что раскрытие досье никого не удивило, так как владыка Калинник неоднократно признавал факт своей бывшей принадлежности к спецслужбам и приносил в том покаяние.

Редакция текста от: 20.01.2012 18:45:00