Церковь не претендует на территорию Нового Донского кладбища

20.01.2012 В Московской Патриархии опровергли слухи о том, что Русская Православная Церковь якобы хочет вернуть себе территорию закрытого колумбария Нового Донского кладбища.

"Донской монастырь ни в коей мере не претендует на территорию Нового Донского кладбища. Мы совершенно не против того, чтобы колумбарий использовался по своему прямому назначению, то есть чтобы там продолжали осуществлять новые захоронения", - заявила "Интерфакс-Религия" в пятницу глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега).

Так она прокомментировала статью в газете "Московский комсомолец", в которой говорится о том, что "Русская Православная Церковь намерена вернуть себе территорию закрытого колумбария Нового Донского монастыря", а урны с прахом известных людей советских лет - перенести.

По словам собеседницы агентства, Церковь "не настроена переоформлять в собственность эту территорию, монастырь не будет ее обслуживать и препятствовать новым захоронениям".

К тому же, продолжила она, по закону о погребении и похоронном деле, религиозные организации не могут заниматься обслуживанием кладбищ, предоставлять ритуальные услуги.

Глава юридической службы напомнила, что, когда ранее министерство культуры РФ собиралось устроить на территории Старого Донского кладбища мемориальный комплекс и захоранивать там деятелей культуры и искусства, Церковь предложила такие захоронения осуществлять на территории именно Нового кладбища.

"А вот Старое кладбище нас интересует с точки зрения того, что мы будем ухаживать за многочисленными могилами церковных деятелей, священников. Донской монастырь заинтересован в том, чтобы Старое кладбище осталось в его ведении и права обители были надлежащим образом закреплены именно на этот участок территории", - отметила К.Чернега.

Она сообщила, что на Старом кладбище захоронения осуществляться не будут, оно находится в бессрочном пользовании монастыря, и Церковь хотела бы переоформить этот участок в собственность. Сейчас выясняется статус земли Старого кладбища.

"Если земля московская, то такое переоформление возможно, если же земля находится в федеральной собственности, то Земельный кодекс запрещает оформлять в собственность религиозных организаций земельные участки, занятые гражданскими захоронениями и расположенные на федеральной земле", - пояснила собеседница агентства.

Редакция текста от: 24.01.2012 08:56:23