Счетная палата выявила нарушения в восстановлении Соловков

19.01.2012 Счетная палата РФ выявила нарушения по итогам аудита восстановительной деятельности на Соловецком архипелаге, говорится в сообщении департамента информации контролирующего органа.

По данным СП РФ, с 2009 по 2011 годы на восстановительную деятельность Соловецкого архипелага из бюджетов всех уровней было выделено 982,7 млн. рублей. При этом, подчеркивается в сообщении, управление проектами не координируется должным образом.

"Отсутствует вертикаль ответственности за конечный результат работы распорядителей средств федерального и областного бюджетов. Восстановительная деятельность ведется при отсутствии генерального плана, схемы территориального планирования и единого распределенного центра управления проектами", - отмечают в Счетной палате.

Были также выявлены отдельные нарушения законодательства. В частности, в нарушение закона "Об объектах культурного наследия Российской Федерации" в охранной зоне комплекса памятников архитектуры Соловецкого монастыря ведется новое строительство жилых домов, гостиниц и иных строений.

Не определен в установленном порядке полный имущественный состав каждого объекта ансамбля Соловецкого монастыря и Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Музеем и монастырем не разработаны схема функционального зонирования острова Анзер и концепция сохранения и использования расположенных на острове памятников истории и культуры.

Вопросы у контролирующего органа также вызвали отсутствие заключенного соглашения о совместном использовании единого историко-культурного и природного комплекса острова и тот факт, что на балансе музея до сих пор числятся переданные монастырю в безвозмездное пользование 125 объектов религиозного назначения.

В настоящее время Счетной палатой направлены представления в адрес различных министерств и ведомств, участвующих в восстановлении архипелага. Также направлено обращение в генеральную прокуратуру. О выявленных нарушениях проинформированы президент РФ Дмитрий Медведев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Соловецкий архипелаг и прилегающая к нему пятикилометровая акватория Белого моря включены в состав особо охраняемой территории - государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, одного из крупнейших музеев-заповедников России. В его оперативном управлении находятся более тысячи объектов культурного наследия, самые древние из которых датируются V тысячелетием до н.э.

Редакция текста от: 19.01.2012 16:45:09