В Синодальном отделе по благотворительности обсудили вопросы помощи наркозависимым заключенным

19.01.2012 17 января в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась рабочая встреча представителей Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по вопросам помощи заключенным, страдающим наркотической зависимостью.

В совещании приняли участие: руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев); начальник отдела организации психологической работы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России С.Ю. Ковтун; председатель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов; завсектором тюремного служения отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Олег Скоморох; клирик храма Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище иерей Андрей Кожевников, духовно окормляющий прихожан-заключенных храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме; сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата М.Б. Нелюбова; директор Центра социальной адаптации святителя Василия Великого Ю.В. Никитина; руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Р.И. Прищенко.

Как отметил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев), сотрудничество будет плодотворным, если повысится компетентность священнослужителей, работающих в местах лишения свободы, в проблемах зависимости, если к работе в тюрьмах будут привлечены сотрудники православных реабилитационных центров.

Приоритетными, по словам игумена Мефодия, должны стать вторичная профилактика наркомании среди заключенных, мотивация попавших в наркотическую зависимость на полный отказ от употребления наркотиков, на прохождение реабилитации.

Сотрудник Отдела внешних церковных связей М.Б. Нелюбова, являющаяся куратором программы по предупреждению рискованного поведения, наркомании и ВИЧ/СПИДа среди подростков и молодежи «Ладья», рассказала о возможности использования программы в исправительных учреждениях. Было принято решение об апробации программы «Ладья» в работе с заключенными в трех регионах.

Председатель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов и директор Центра социальной адаптации святителя Василия Великого Ю.В. Никитина рассказали об опыте работы по поддержке условно осужденных, которым нужно помочь вырваться из криминальной среды и найти себя в обществе.

Участники встречи также обсудили формы организации работы с заключенными, в том числе возможность создания реабилитационных центров на территории исправительных учреждений или вне их стен, работу по социализации готовящихся к освобождению.

На совещании была признана необходимость подготовки священников, одинаково компетентных как в тюремном служении, так и в вопросах духовного окормления наркозависимых. По предложению игумена Мефодия было принято решение о проведении обучающих семинаров по проблемам зависимости от психоактивных веществ для клириков и мирян, участвующих в работе с заключенными. Программа семинаров должна быть составлена с учетом особенностей работы в системе исполнения наказаний. В проведении семинаров будут участвовать сотрудники церковных отделов по противодействию наркомании, сотрудники отделов тюремного служения, сотрудники ФСИН.

Категории: Тюремное служение.

Редакция текста от: 19.01.2012 16:24:50