В Общественной палате считают, что создавать "православную" партию в России нельзя

12.01.2012 Создание "православной" партии в РФ противоречит российскому законодательству, заявили в Общественной палате.

"По закону православную партию, действительно, создавать нельзя", - заявил член палаты, директор ассоциации НКО по защите прав избирателей "Гражданский контроль" Георгий Федоров, которого "Интерфаксу" процитировали в пресс-службе Общественной палаты.

По его словам, возникновение хотя бы одной "религиозной партии" выльется в межконфессиональное напряжение и последующее создание большого количества новых подобных партий просто для того, чтобы удержать равновесие.

"В итоге, при самом лучшем исходе у нас будут новые избыточные и не политические по своей сути партии. В худшем, внутри подобных квазиполитических структур освоятся радикальные течения, и в этом случае последствия могут быть уже едва ли обратимыми", - сказал Г.Федоров.

Он считает, что нельзя увлекаться аналогиями с Западной Европой или Турцией в силу того, что там иная расстановка сил и другие исторические традиции.

"Думаю, что заявление было сделано отцом Всеволодом прежде всего для того, чтобы провести мониторинг последующей реакции в церковных и светских кругах, а также, чтобы инициировать некую общественную и экспертную дискуссию", - предположил Г.Федоров.

Ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в коллективном блоге "Православная политика" призвал подумать о том, возможна ли в России "православная" партия.

Редакция текста от: 12.01.2012 17:01:46