Патриарх Кирилл призывает власть и общество к диалогу

07.01.2012 В связи с дискуссией по поводу итогов выборов в Госдуму патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) призвал к мудрости и диалогу власть и общество России.

"Нужно уметь выражать свое несогласие, не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну, мы полностью исчерпали лимит разделения... Власть должна через диалог и слушание общества корректировать курс, и вот тогда у нас все будет хорошо", - заявил патриарх в рождественском интервью телеканалу "Россия-1", показанном в эту субботу.

По мнению патриарха Кирилла, у каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с действиями власти. "Если люди такого права лишаются, то это воспринимается как ограничение свободы, это очень болезненно... Но при этом должна быть мудрость определенная", - считает он.

Проводя историческую параллель, патриарх предположил, что "если бы демонстрации, предшествующие революции семнадцатого года, закончились выражением мирных протестов, и за ними не последовала бы кровавая революция и братоубийственная война, то сегодня Россия имела бы больше 300 миллионов населения и либо была такой, как Соединенные Штаты, по уровню экономического развития, либо даже превысила эта страну".

"Мы не сумели тогда сохранить балансы и сохранить мудрость. Мы разрушили свою страну. А почему это произошло? А потому, что в общем-то справедливые протесты людей очень ловко используются теми политическими силами, которые стремятся к власти", - считает патриарх.

В этой связи он напомнил о призывах демократов в конце советской эпохи к тому, чтобы разрушить номенклатуру, отказаться от всех тех людей, которые ездят на черных "Волгах" и т.п.

"Ведь под этот лозунг тысячи выходили... Что произошло? Взяли власть, из черных "Волг" пересели на черные "Мерседесы", и поставили мигалки, и разделили ресурсы страны", - продолжил патриарх Кирилл, назвав это примером того, "как легко соблазнить человека".

"То же самое ведь было в связи с революцией семнадцатого года, - сказал он. - Грабь награбленное. И ведь что, пошли врываться в квартиры, разрушать эти усадьбы, спалили страну. А где это награбленное? Новая элита кое-что получила, а народ разве стал жить лучше?"

По убеждению патриарха, задача нынешнего дня заключается в том, "чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса".

"Вот это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак", - считает патриарх Кирилл.

Редакция текста от: 07.01.2012 21:03:21