В украинской тюрьме пожизненно заключенные массово постриглись в монахи

06.01.2012 В винницкой тюрьме 12 заключенных, присужденных к пожизненному лишению свободы, решили постричься в монахи, сообщает в четверг газета "Сегодня".

"Сейчас в винницком монастыре, который находится на территории тюрьмы, живет 12 послушников и два монаха. Они будут наставлять на путь истины и остальных осужденных, которые обратились к Господу", - цитирует издание слова сотрудника винницкого управления Госпенитенциарной службы Анны Титовской.

"Здесь все, как в открытом мужском монастыре. Убийцы и насильники в совершенном каются, но приговор не обжалуют", - заявила А.Титовская.

По ее словам, через 20 лет заключения осужденные на пожизненный срок могут попросить о помиловании, но не исключено, что у монахов будет больше шансов выйти на свободу.

А.Титовская рассказала, что утро одного из монахов - осужденного пожизненно Андрея Чистякова - начинается с 40 поклонов и молитвы. "Я уже около десяти лет по шесть-восемь часов в день читаю труды святых отцов. Столько времени, сколько мы здесь сидим, я бы, наверное, никогда не имел, даже в монастыре", - рассказал газете заключенный.

В то же время помощник главы пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко в своем блоге отметил исключительность массового пострига в монахи заключенных. "Подобных случаев в Украине, когда осужденные пожизненно массово уходят в монахи, действительно не было", - написал он.

Редакция текста от: 07.01.2012 10:07:13