В Венгрии вступил в силу новый закон о религиозных организациях

05.01.2012 В Венгрии вступил в силу новый закон о религиозных организациях: 14 церквей и религиозных общин получили правовой статус. Другие 300 т.н. «малых церквей» смогут получить юридическое признание в будущем, если отвечают необходимым требованиям, сообщает KATHweb.

Одним из условий правового признания является долгосрочность их существования: 20 лет – на территории Венгрии и 100 лет – в других странах мира.

Законопроект «О праве на свободу вероисповедания и совести, о правовом статусе церквей, религиозных конфессий и религиозных организаций» был принят венгерским парламентом в июле 2011 г. В списке признанных законом 14 «исторических» церквей и общин значатся Римско-католическая, Православная и Лютеранская Церкви, а также иудейская община. Вместе с тем, закон предоставляет правовой статус баптистам, греко-католикам и пятидесятнической общине «Сообщество веры».

На сегодняшний день в Венгрии более 70 религиозных общин подали заявку на признание юридического статуса. Решение о них будет принято парламентом в конце февраля. Те, что не претендуют на правовой статус, должны быть зарегистрированы и могут продолжать свою деятельность как объединения.

Редакция текста от: 05.01.2012 17:44:18