В канун Нового года на Крите ограблен монастырь Хрисоваланду

04.01.2012 В канун Нового года на Крите в монастыре Хрисоваланду злоумышленники разбили киот чудотворной иконы прп. Ирины Каппадокийской и украли более 12 кг золотых украшений стоимостью свыше 300 тыс. евро, сообщает болгарское издание «Двери Православия».

Украденные украшения были пожертвованиями православных верующих в благодарность преп. Ирине за исполнение их прошений.

По соображения безопасности чудотворная икона в ночное время находилась в келье игумена, о чем было известно лишь узкому кругу людей.

В канун Нового года игумен Мефодий вместе с братией покинули обитель, чтобы принять участие в традиционных праздничных мероприятиях по сбору средств на дом для престарелых, который действует при монастыре. Вернувшись, насельники обнаружили, что келья игумена разгромлена, стекло киота чудотворной иконы выбито, а все драгоценные дары украдены.

По свидетельству немногочисленных очевидцев, двое грабителей ворвались в полночь прямо в келью игумена и вынесли все драгоценности.

«Думаю, они даже свет не зажгли. Не взяли ни денег, ни мобильный телефон. Они шли ради украшений», — сказал игумен Мефодий.

Монастырь Хрисоваланду Критской архиепископии был открыт в 2002 г. и прославился своей благотворительной деятельностью: насельники монастыря обслуживают дом для престарелых.

Молитва пред чудотворной иконой прп. Ирины Каппадокийской излечила от бесплодия многих бездетных женщин, поэтому икона была богато украшена пожертвованными драгоценностями. Другие иконы этой святой также неоднократно становились объектами грабежа именно из-за богатых пожертвований благодарных верующих. В начале 2011 г. в монастыре св. Магдалины во Фтоитиде также была ограблена икона прп. Ирины, были похищены драгоценности большой материальной и исторической ценности.

Редакция текста от: 04.01.2012 20:40:35