Синод Болгарской Православной Церкви передал Комиссии по рассекречиванию досье спецслужб данные иерархов

29.12.2011 Синод Болгарской Православной Церкви передал Комиссии по рассекречиванию досье спецслужб данные иерархов, занимающих руководящие должности, сообщает издание "Монитор".

Таким образом, Болгарская Православная Церковь исполнила предписание принятого Болгарским правительством закона о люстрации (раскрытии агентурных сведений спецслужб коммунистической Болгарии).

Получив запрос на передачу данных о своих иерархах, Синод Болгарской Православной Церкви первоначально ответил согласием, а потом изменил решение и отказался предоставлять сведения. В случае отказа от предоставления необходимых данных Комиссия по досье угрожала заставить Синод выплатить штраф в размере 30 тысяч левов (15 тысяч евро).

Председатель Комиссии Е. Костадинов подтвердил в эфире Болгарского телевидения передачу досье и добавил, что скандальная ситуация, сложившаяся в последние дни вокруг раскрытия досье болгарских церковных иерархов, спровоцирована искусственно.

Он подчеркнул, что Комиссия проверяет не только Болгарскую Православную Церковь, но и все религиозные организации, и пообещал, что в конце января 2012 г. будут опубликованы первые результаты проверки.

Как сообщает болгарское издание «Монитор», на прошлой неделе бывший глава Комиссии по досье М. Андреев заявил, что Церковь, отказывается от передачи данных, потому что якобы более половины священнослужителей были агентами. Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что клирики вряд ли имеют чистую совесть, раз оказывают такой отпор проводимой акции.

29 декабря Болгарское информационное агентство «Фокус» опубликовало призыв Болгарского юридического сообщества к властям Болгарии отказаться от «противоконстуционных норм доступа и рассекречивания документов спецслужб» и проверки причастности к деятельности спецслужб служителей религиозных организаций. По мнению инициаторов призыва, отказ от люстрации религиозных организаций — это «политический шанс властям и оппозиции доказать, что есть непреходящие ценности, как Болгарская Православная Церковь, объединяющая национальные идею и интересы».

Редакция текста от: 29.12.2011 17:04:48