Суд Греции санкционировал арест настоятеля Ватопедского монастыря, из которого в Россию доставляли пояс Богородицы

25.12.2011 Настоятель Ватопедского монастыря на Афоне архимандрит Ефрем (Кутсу), которого греческая полиция подозревает в правонарушениях в экономической сфере, намерен в субботу прийти в органы внутренних дел этой страны, сообщил "Интерфаксу" представитель обители.

Собеседник агентства заявил, что в пятницу суд вынес решение об аресте отца Ефрема.

Накануне представитель монастыря в беседе с корреспондентом "Интерфакса" высказал мнение, что "этот арест носит исключительно политический характер". "Менее месяца назад пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре, привозили в Россию, и я не исключаю, что данный шаг греческих властей может быть связан именно с этим", - отметил он.

Адвокат игумена Ватопедского монастыря Спирос Александрис заявил, что архимандрит Ефрем исполнит то, что предписывает закон, и не собирается предпринимать попытки избежать какой-либо из процедур, ожидающих его.

О своем телефонном разговоре с игуменом Ефремом сообщил агентству церковных новостей «Ромфея» Лимасольский митрополит Афанасий. По его словам, архимандрит Ефрем был очень спокоен и сказал, что всецело предает себя в руки Божии.

Митрополит Афанасий выразил возмущение решением об аресте отца Ефрема: «Для старца Ефрема это испытание станет благословением и этапом духовного восхождения, а вот для других не знаю, чем это обернется...»

Сообщение о том, что Ватопедский игумен Ефрем будет взят под стражу всколыхнуло греческую общественность. В поддержку отца Ефрема публично высказался ряд архиереев: митрополиты Лимасольский Афанасий и Прикониский Иосиф и др. Его поддержали настоятели монастырей: например, Елисей, игумен афонского монастыря Симонопетра, а также представители черного и белого духовенства. В защиту афонского старца выступили и некоторые политические деятели: К. Мицотакис, бывший лидер партии "Новая демократия", К. Айвалиотис, представитель партии ЛАОС - Народный Православный Союз.

По сообщению агентства церковных новостей amen, игумен Ефрем до выздоровления будет находиться под стражей в своей келье. Врачи медицинского центра Кареи – столицы Святой Горы Афон - констатировали высокую температуру и обострение сахарного диабета.

Редакция текста от: 26.12.2011 08:32:14