В Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством митрополита Одесского Агафангела

24.12.2011 По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира 23 декабря 2011 в Киево-Печерской лавре состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

В соответствии с 17 пунктом IV раздела Устава об управлении Украинской Православной Церкви, в котором указано, что в случае, «если митрополит Киевский и всея Украины по какой-то причине временно не может исполнять обязанности председателя в Священном Синоде, его обязанности выполняет старший по архиерейской хиротонии постоянный член Священного Синода», заседание прошло под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела.

В заседании принимали участие митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Бердянский и Приморский Елисей, епископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим.

Священный Синод Украинской Православной Церкви рассмотрел вопросы, связанные с деятельностью Киевской Митрополии и Киевской епархии во время болезни Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Для координации финансово-хозяйственной деятельности Киевской митрополии Синод создал ревизионную комиссию во главе с митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом.

Управление Киевской епархией на время болезни Блаженнейшего митрополита Владимира было поручено комиссии в составе: архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископ Яготинский Серафим, епископ Васильковский Пантелеимон. Комиссия подотчетна Председательствующему в Священном Синоде митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу.

Решение текущих вопросов, связанных с деятельностью Киевской духовной академии и семинарии, поручено ректору КДАиС архиепископу Бориспольскому Антонию. Решение текущих вопросов, связанных с жизнедеятельностью Свято-Успенской Киево-Печерской лавры поручено наместнику Лавры митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу. Все текущие вопросы ставропигиальных монастырей их наместники и настоятельницы обязаны согласовывать с Председательствующим в Священном Синоде Украинской Православной Церкви.

Синод также рассмотрел и одобрил деятельность синодальных отделов и учреждений Украинской Православной Церкви в 2011 году.

Следующее заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви планируется провести 26 января 2012 года, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.

Редакция текста от: 26.12.2011 07:57:04