На Болгарскую Православную Церковь ополчились налоговые службы и инспекция по труду

24.12.2011 Болгарские налоговые службы и инспекция по труду проверят действия Синода Болгарской Православной Церкви по распределению выделенных государственных денег и выполнению страховых обязательств, сообщает болгарское издание «Двери Православия». Министр финансов Симеон Дянков 21 декабря издал распоряжение о проведении проверки расходования субсидий, выделенных БПЦ за последние 10 лет.

22 декабря в Дирекцию по вероисповеданиям при Совете министров Болгарии уже поступили несколько отчетов о церковном использовании госсубсидий в размере 1,6 млн левов (преимущественно потраченных на ремонт и строительство) и о возвращении неиспользованных средств (в этом году — 9000 левов).

Дирекция, однако, не имеет правомочий проверять другие финансовые дела и хозяйственную деятельность Церкви, так как согласно Уставу БПЦ от 2009 г., она может вести торговую деятельность через собственные фирмы.

Как сообщается, поводом для проверки стали запросы со стороны Болгарской конфедерации труда «Подкрепа» и Комиссии по рассекречиванию досье агентов органов болгарской безопасности.

Представители Конфедерации труда «Подкрепа» объяснили, что якобы имели место нарушения при покупке нового церковного имущества, ремонте здания Богословского факультета в Софии и массовый отказ от страховых выплат священнослужителям. Также в Конфедерации напомнили, что в Синоде БПЦ более трех лет нет главного бухгалтера, после смерти последнего.

В БПЦ служат около 1000 священнослужителей, большинство из которых, по информации так называемого синдиката священнослужителей, с нарушениями Трудового кодекса работают без заключения необходимых договоров и за минимальную зарплату.

Кроме того, БПЦ угрожает штраф в размере от 15 000 до 30 000 левов, если Синод для исполнения закона о рассекречивании архивов спецслужб не предоставит личные данные высшего клира в специальную Комиссию для проверки агентурного прошлого ряда иерархов.

Поначалу Синод решил предоставить Комиссии запрашиваемые данные, но затем изменил точку зрения и в специальном положении заявил, что на БПЦ не распространяется действие закона о люстрации, так как она является не просто религиозной общиной, а главным представителем традиционного вероисповедания Болгарии.

В январе налоговые представители планируют встретиться с представителями Синода для обсуждения вопроса об уплате налогов с церковных доходов с венчаний, крещений и других обрядов.

Болгарский историк проф. Божидар Димитров считает, что все эти действия являются частью большой антицерковной кампании, охватившей болгарское общество. По его мнению, Болгарская Православная Церковь пока удачно пресекает попытки некоторых бизнес-сообществ установить контроль над церковной собственностью.

Редакция текста от: 24.12.2011 08:29:42