Одно из зданий Заиконоспасского монастыря в центре Москвы передают третьему лицу, утверждают в обители

24.12.2011 В Заиконоспасском монастыре заявили, что управление Федеральной регистрационной службы по Москве передало третьему лицу одно из зданий ансамбля обители.

"Несмотря на все обращения Русской Православной Церкви в адрес государственных чиновников различных рангов, 20 декабря УФРС было зарегистрировано право собственности ЗАО "Профконсалтинг" на одно из зданий на улице Никольская, входящих в ансамбль Заиконоспасского монастыря", - заявили "Интерфакс-Религия" в пятницу в обители.

Ранее Росимущество пыталось передать ряд зданий монастыря государственным унитарным предприятиям "ПромЭкс" и "Научно-исследовательский центр экономических преобразований". Летом этого года патриарх Московский и всея Руси Кирилл в письме главе Росимущества Юрию Петрову просил не допустить этого.

18 ноября первый викарий архиепископ Истринский Арсений направил обращение руководителю Росреестра Сергею Денисенко, в котором просил наложить запрет на регистрационные действия по обременению третьих лиц имущественными правами на недвижимое имущество Заиконоспасского монастыря.

В период с июня по сентябрь монастырь неоднократно обращался по этому же вопросу в прокуратуру, Минюст, Росимущество, УФРС по Москве.

Как заявили в монастыре, до 1917 года в комплекс обители входили строения 1-6, д.7-9. В настоящее время монастырю официально передано только стр.3 (Спасский собор).

В марте 2010 года, спустя примерно 90 лет после закрытия Заиконоспасского монастыря, Священный Синод Русской церкви принял решение об открытии обители.

Три года назад широкий резонанс получило известие о том, что под стенами монастыря возводится торговый комплекс. Как показала проверка, строительство, грозившее обрушением монастырских зданий, было незаконным, и спустя некоторое время его свернули. Была и другая проблема, связанная с нежеланием РГГУ освободить помещения монастыря и переехать на новое место в соответствии с решением арбитражного суда.

Заиконоспасский монастырь, основанный в 1600 году Борисом Годуновым, был первым центром русского богословского образования. Созданная там братьями Лихудами школа переросла в Славяно-греко-латинскую академию, правопреемниками которой являются Московская духовная академия и МГУ. После революции монастырь был закрыт, богослужения в нем возобновились в 1992 году.

Редакция текста от: 24.12.2011 08:19:06