Патриарх Кирилл: отказ от принципа консенсуса в предсоборном процессе может привести к нестроениям в мировом Православии

23.12.2011 В последние годы заметно активизировался процесс подготовки к Всеправославному Собору, начавшийся ровно полвека назад, отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) в докладе на Епархиальном собрании города Москвы.

К настоящему времени из 10 тем, вошедших в повестку дня грядущего Собора, восемь были согласованы всеми Поместными Православными Церквами, участвующими в его подготовке. По словам Его Святейшества, дальнейшее движение к Собору без предварительного согласования, которое происходит на всеправославных предсоборных совещаниях, немыслимо, и в регламенте работы этого предсоборного органа закреплен принцип принятия решений единогласно или консенсусом.

Однако в феврале этого года не удалось согласовать детали по одной из двух оставшихся тем, а именно по теме автокефалии. Это подвигло представителей нескольких Поместных Церквей подвергнуть сомнению целесообразность принципа консенсуса в предсоборном процессе и поставить вопрос о его замене принципом большинства голосов.

«Нам говорят, что в эпоху Вселенских Соборов принцип консенсуса не всегда использовался, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Но в те времена инструментом сохранения церковного единства служила императорская власть. Сейчас такого механизма нет. Поместные Церкви существуют в разных странах и в разных условиях, и если не считаться с мнением каждой из них, то будет трудно обеспечить рецепцию решений будущего Собора Православной полнотой, что может стать причиной нестроений».

«Мы провели консультации с другими Поместными Церквами, в результате чего стало очевидным, что и у них есть такая же озабоченность», — заявил Святейший Владыка и напомнил о встрече Предстоятелей и представителей семи Поместных Православных Церквей, состоявшейся 21 ноября 2011 года в Московском Кремле.

«Все без исключения участники собрания высказались за сохранение принципа консенсуса как в предсоборном процессе, так и на самом Соборе», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Редакция текста от: 23.12.2011 19:00:04